В ООН боятся голода «библейских масштабов»

Новости в мире
icon 09:09
icon 6 725 просмотров
В ООН боятся голода «библейских масштабов»

В Организации Объединенных Наций опасаются голода «библейских масштабов» из-за пандемии коронавируса и предпринятых карантинных мер.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли рассказал, что в этом году пандемия вызвала худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны. По словам Бизли, если в ближайшее время не будут предприняты экстренные меры, то человечество ожидает голод «библейского масштаба».

«В то время, как мы сталкиваемся с пандемией COVID-19, мы находимся на грани пандемии голода. Сегодня вместе с коронавирусом мы сталкиваемся не только с глобальной эпидемией в прямом смысле этого слова, но также с мировой гуманитарной катастрофой», – заявил Дэвид Бизли на заседании Совета Безопасности ООН.

В этом году ВПП оказывает помощь уже 100 млн человек, а в прошлых годах эта цифра составляла 80 млн. По прогнозам, с голодом в этом году могут столкнуться 135 млн человек, а оказаться на грани голода – 130 млн.

«Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, чтобы обеспечить безопасный доступ, избежать перерывов в финансировании и нарушений в торговле, то мы можем столкнуться с массовым голодом библейских масштабов уже через несколько месяцев», – заявил Бизли.

Миллионы людей, проживающих в зонах конфликтов, оказались на грани голода. По данным ООН, уже 35 млн человек столкнулись с кризисным уровнем голода. По словам Бизли, число погибших от голода может превысить число умерших от коронавируса.

Из-за предпринятых карантинных мер даже люди среднего уровня достатка оказываются на грани голода. В некоторых регионах мира начинается мародерство, а в других – массовые протесты.