Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

Новости в мире
icon 09:45
icon 13 395 просмотров
Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

Президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании социальных сетей.

До недавнего момента социальные сети в США не несли ответственность за содержание сообщений на их платформе. Это защищало такие компании как Twitter и Facebook от исков по обвинениям в клевете, а также исков о защите чести и достоинства. Новый указ Трампа наоборот возлагает на социальные сети такую ответственность.

«Социальные сети, Twitter имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Но это не так», – заявил американский лидер.

Социальные сети имели защиту от ответственности согласно одному из параграфов акта 1996 года. Эксперты считают, что указа президента США недостаточно для прекращения его действия. Несмотря на это, соцсети в любом случае будут вынуждены более жестко модерировать сообщения, чтобы избежать судебных исков.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы защитить свободу слова от одной из главных опасностей. Небольшая горстка монополий социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций в США. У них была неконтролируемая власть подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой публичной аудиторией», – высказался глава США.

Трамп не исключил закрытия Twitter, если бы это зависело от него. Сама компания назвала указ политизированным. Facebook и Google заявили, что новый указ может нанести серьезный ущерб интернету и цифровой экономике.

Для принятия указа Трампа он должен быть одобрен в Конгрессе, но многие его члены не поддерживают этот закон. В частности, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала указ «предвзятым и политически мотивированным».

Ранее «Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захватить другие планеты.