«Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захватить другие планеты

Новости в мире
icon 13:13
icon 10 377 просмотров
«Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захватить другие планеты

Российская государственная корпорация «Роскосмос» обвинила президента США Дональда Трампа в попытке захвата других планет.

Дело в том, что Трамп подписал указ об освоении ресурсов на Луне и других небесных телах. Правовой акт позволяет всем коммерческим корпорациям США добывать ресурсы в космосе.

Документ направлен на стимулирование международной поддержки добычи полезных ископаемых в космосе. Однако США не рассматривают космос как достояние человечества. Согласно документу, на космическое пространство будут распространяться права частной собственности.

При этом Трамп заявил, что США не согласны с резолюцией ОНН 1979 года, которая признает Луну достоянием человечества. В соглашении ООН также указано, что исследование Луны должно проводиться в интересах всех стран. США отказались признавать данное соглашение.

«Роскосмос» назвал указ Трампа попыткой захвата космоса. Об этом заявил заместитель гендиректора по международному сотрудничеству Сергей Савельев. По его мнению, агрессивные планы по захвату других планет не способствуют плодотворному сотрудничеству между странами.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах  все помнят, что из этого вышло», – заявил Савельев.

В Кремле также прокомментировали указ Трампа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что любые попытки «приватизации» космоса неприемлемы, а подписанный Трампом документ должен пройти юридическую оценку.

Ранее Трамп уже высказывал свои намерения о покорении космоса. Он пообещал отправить первую женщину на Луну и поставить влаг США на Марсе.