НАТО усиливает военное присутствие в Восточной Европе

Новости в мире
13:40
44 298 просмотров

Североатлантический альянс направляет в Восточную Европу дополнительные силы в связи с ситуацией вокруг Украины.

Об этом сообщается в официальном заявлении НАТО от 24 января. В нем заявляется, что союзники по альянсу переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе.

Свои действия НАТО объясняет усилением обороны союзников и их сил сдерживания. По мнению альянса это необходимо, так как «Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Украине и вокруг нее».

Так, Дания отправляет в Балтийское море фрегат и четыре истребителя F-16 в Литву «для поддержки давней миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе». Испания направила дополнительные корабли военно-морским силам НАТО, а также рассматривает возможность отправить свои истребители в Болгарию. Туда же Нидерланды в апреле отправят два истребителя F-35 для поддержки патрулирования воздушного пространства со стороны НАТО, а также в страну направятся наземные подразделения и один корабль в резерв для сил реагирования альянса.

Также Франция заявила о готовности ввести свои войска в Румынию под командованием НАТО, а США рассматривают возможность своего военного присутствия в Прибалтике и Восточной Европе.

«НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического союза. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны», – заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В своем заявлении альянс указывает, что является оборонительным союзом. НАТО напоминает, что до 2014 года сил альянса не было в его восточной части, но после аннексии Крыма они появились в ответ на действия России. В НАТО подчеркнули, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на весь альянс.

Напомним, в последнее время появляется все больше заявлений о возможном нападении России на Украину. В связи с этим Госдепартамент США эвакуирует семьи дипломатов из Украины, а американцев в Беларуси призвал к осторожности. Вслед за США вывоз своих дипломатов с украинской территории начала и Великобритания.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происходящее нагнетанием напряженности. По его словам, Россия ни для кого не представляет угрозы. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев не вестись на фейки о возможном нападении России.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра