image

Госдепартамент США эвакуирует семьи дипломатов из Украины

Политика
08:48
39 255 просмотров

Государственный департамент США вывозит из Украины некоторых дипломатических работников, а также все семьи дипломатов.

Об этом на брифинге 23 января объявил старший госслужащий департамента. По его словам, решения касательно Украины не могут быть пересмотрены в течение 30 дней.

Новые меры по Украине также включают в себя установление уровня рекомендаций по поездкам для американцев до четвертого уровня – «Не путешествовать» из-за угроз военных действий. В то же время он и ранее был на четвертом уровне, но из-за пандемии коронавируса.

Поводом для вывоза семей дипломатов и некоторых работников посольства, а также рекомендации американцам не посещать Украину, были приняты «из большой осторожности из-за продолжающихся усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности».

«Если Россия выберет дальнейшую эскалацию, то условия безопасности, особенно вдоль украинских границ в оккупированном Россией Крыму и на востоке Украины, контролируемом Россией, станут непредсказуемыми и могут ухудшиться без особого предварительного уведомления. Мы предпринимаем эти действия сейчас из-за агрессивных действий России в отношении Украины. Это Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на границах Украины. Это Россия проводит дезинформационные операции и разжигает беспорядки. Что касается намерений президента Путина, мы не знаем, решил ли он уже вторгнуться, но он наращивает военный потенциал вдоль границ Украины, чтобы иметь такой вариант в любое время», – сказал старший госслужащий департамента.

Он также отметил, что президент США Джо Байден считает, что военные действия России могут начаться в любой момент. При этом американское правительство не сможет провести эвакуацию в таких непредвиденных условиях. В связи с этим граждан США призывают выехать из Украины заблаговременно.

В то же время в Госдепе отметили, что эти разумные меры предосторожности не подрывают поддержку и приверженность Украине. Посольство США в Киеве продолжает работать, а временный поверенный в делах Кристина Квин остается в Украине.

Ранее в Госдепе допустили, что Россия нападет на Украину через Беларусь.