image

США обвинили чиновников Беларуси в воздушном терроризме из-за посадки самолета Ryanair

Политика
08:50
15 301 просмотр

США выдвинули ряду белорусских чиновников обвинения в воздушном терроризме из-за посадки самолета Ryanair в Минске.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Министерства юстиции США, которое выполняет функции генеральной прокуратуры.

Обвинения были предъявлены чиновникам, которые предположительно были причастны к инциденту. Это гендиректор госпредприятия «Белаэронавигация» Леонид Чуро, его заместитель Олег Казючиц и еще два сотрудника госбезопасности Беларуси, имена которых не называются.

США считают, что эти чиновники осуществили сговор с целью осуществления акта «воздушного терроризма». Утверждается, что они сфабриковали информацию о заложенной в самолет Ryanair бомбе, чтобы посадить его для задержания находившегося внутри блогера Романа Протасевича.

«На борту бомбы не было. Белорусские власти сфабриковали угрозу, чтобы получить контроль над рейсом и вынудить его изменить курс с Вильнюса на Минск. Данные действия были предприняты белорусскими властями, чтобы служба госбезопасности могла задержать белорусского журналиста и политического активиста, выступавшего с критикой белорусских властей, жившего в Литве и разыскивавшегося белорусским правительством по подозрениям в провоцировании "массовых беспорядков", а также его подругу», – звучит текст документа.

По данным американского Минюста, действия чиновников поставили под угрозу жизни пассажиров самолета, а том числе находившихся там четырех граждан США. Согласно законодательству, обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Однако они находятся в Беларуси, у которой официальная позиция относительно инцидента с самолетом Ryanair кардинально другая.

Ранее ИКАО выпустила отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair в Минске.