СК Беларуси заявил о подделке Польшей записи переговоров по рейсу Ryanair

События
09:08
30 045 просмотров
СК Беларуси заявил о подделке Польшей записи переговоров по рейсу Ryanair

Следственный комитет Беларуси заявил, что представленная Польшей запись переговоров белорусского диспетчера и пилота самолета авиакомпании Ryanair, посаженного 23 мая в Минске, смонтирована и имеет признаки модификации.

Соответствующее заявление в эфире телеканала ОНТ сделал заместитель начальника управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько. Речь идет о записи, которую польской стороне предоставил авиадиспетчер Олег Галегов, занимавшийся посадкой самолета.

«В указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает о признаках модификации и цифровой обработки звукозаписи», – заявил замглавы УСК по Минску.

Глава Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский публикацию данной записи назвал вбросом. По его мнению, его сделали, чтобы обосновать задержки с опубликованием окончательного отчета о расследовании инцидента Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и «оправдать то беззаконие, которое творится».

«Все международные правила, которые нами всегда четко соблюдались, сейчас ни в грош не ставятся нашими европейскими коллегами», – сказал Сикорский.

Напомним, ранее польская сторона заявила, что указания при посадке самолета авиадиспетчеру давал офицер белорусского КГБ, и опубликовала соответствующую запись.

Главные новости Бреста за неделю