image

Глава МАГАТЭ Гросси выразил обеспокоенность сообщениями об обстрелах ВСУ Запорожской АЭС

Новости в мире
19:45
91 004 просмотра
Глава МАГАТЭ Гросси выразил обеспокоенность сообщениями об обстрелах ВСУ Запорожской АЭС

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призывает проявить максимальную сдержанность и избежать любых действий, могущих привести к аварии на Запорожской АЭС.

По словам Гросси, сообщения об атаках Запорожской АЭС с помощью беспилотников ВСУ свидетельствуют о том, что ситуация на станции становится все более тревожной.

"Эти сообщения вызывают серьезную обеспокоенность, а также подчеркивают важность организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Я продолжаю прилагать самые решительные усилия, чтобы как можно скорее согласовать и возглавить миссию по вопросам безопасности, физической безопасности и гарантий на АЭС. Это крайне необходимо", – говорится в заявлении Гросси, опубликованном на сайте МАГАТЭ.

МАГАТЭ отмечает, что сообщения об обстрелах АЭС и их последствиях пока не подтверждены инспекторами организации, поскольку они не смогли посетить станцию, но агентство относится в ним серьезно.

"С самого начала военного конфликта на Украине МАГАТЭ предупреждало о риске серьезной ядерной аварии в стране с 15 реакторами на четырех действующих АЭС. Ввиду недавних неподтвержденных сообщений о событиях на Запорожской АЭС или вблизи нее я серьезно обеспокоен этой вполне реальной опасностью с потенциально серьезными последствиями. Крайне важно, чтобы не было предпринято никаких действий, которые могли бы каким-либо образом поставить под угрозу безопасность этой станции", – отметил Гросси.

Главные новости Бреста за неделю