Украина хранила на Запорожской АЭС десятки тонн плутония и обогащенного урана

Война
18:47
150 583 просмотра
Украина хранила на Запорожской АЭС десятки тонн плутония и обогащенного урана

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил, что на Запорожской АЭС хранится 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана.

"Мы сейчас пытаемся вернуться на Запорожскую АЭС, которая является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. 6 ядерных реакторов, 30 тыс. кг плутония, 40 тыс. кг обогащенного урана. У моих инспекторов нет доступа к этому [объекту]. Это беспрецедентная ситуация, невероятная особенность которой заключается в том, что эта станция находится под контролем российских сил, но по-прежнему оперируется украинским предприятием "Энергоатом". Но эта ситуация нестабильная", – заявил Гросси во время дискуссии в рамках форума, передает ТАСС.

Гросси добавил, что МАГАТЭ обеспокоено сохранностью этих материалов, их которых можно сделать ядерное оружие.

Вместе с тем, еще до начала спецоперации ВС РФ министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что у Украины были возможности создать ядерное оружие.

"У Украины есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут и имеют возможности, на мой взгляд, гораздо большие, чем возможности у Ирана и Северной Кореи, о которых говорят со всех уровней и занимаются соглашениями о том, чтобы эти страны были денуклиаризированны", – отмечал Шойгу 21 февраля 2022 года на заседании Совбеза России.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра