image

Египет расторг контракты на покупку 240 тысяч тонн пшеницы у Украины

Новости в мире
11:06
112 444 просмотра
Египет расторг контракты на покупку 240 тысяч тонн пшеницы у Украины

Египетские власти освободили ряд компаний от обязательств по поставкам пшеницы из Украины.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два своих источника. По их данным, Главное управление по поставкам товаров (GASC) Египта разрешило компаниям Nibulon и Inerco не исполнять обязательства по контрактам, предполагающим отправку четырех партий пшеницы.

Четыре партии пшеницы были закуплены у Украины еще в декабре прошлого года. Цена составляла от 346 до 360 долларов за тонну вместе с доставкой. При этом в апреле Египту приходилось платить около 494 долларов за такой же объем.

Египет должен был получить от Украины еще пятый груз, но он застрял в украинском порту Черноморск. Планируется, что он будет отправлен после разрешения руководство порта.

Напомним, Египет является крупнейший импортером пшеницы в мире. Страна ежегодно закупает около 11-13 млн тонн – и это только половина ее потребностей. Остальное обеспечивают за счет внутреннего производства. При этом основными экспортерами страны выступали Россия и Украина, война между которыми привела к нарушению ключевых цепочек поставок зерна.

Ранее сообщалось, что ожидаемый урожай пшеницы на Украине в этом году значительно ниже прошлогоднего.