image

Лавров заявил, что удар России по Одесскому порту не мешает вывозу зерна

Война
17:33
240 162 просмотра
Лавров заявил, что удар России по Одесскому порту не мешает вывозу зерна

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил об отсутствии препятствий для вывоза зерна из порта Одессы в соответствии со Стамбульским соглашением.

Глава МИД России отметил, что удары по порту Одессы были нанесены высокоточным оружием по военной инфраструктуре, которая расположена далеко от зернового терминала.

"Целями ударов являлся боевой катер военно-морских сил Украины и склад с боеприпасами, куда недавно доставили противокорабельные ракеты "Гарпун". Доставили их для того, чтобы создавать угрозы для российского Черноморского флота. Теперь эти "Гарпуны" нам угроз не представляют", – отметил Лавров.

Российский министр также заявил, что в соглашениях, подписанных в Стамбуле 22 июля, нет положений, препятствующих дальнейшему проведению специальной военной операции на Украине.

"Нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели. И представители секретариата ООН, если я правильно понимаю, вчера подтвердили такое прочтение подписанных документов", – заявил Сергей Лавров.

Ранее сообщалось, что Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о создании безопасных коридоров для вывоза украинского зерна.