image

Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о создании безопасных коридоров для вывоза украинского зерна

Экономика
20:16
59 304 просмотра
Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о создании безопасных коридоров для вывоза украинского зерна

Соглашение о создании безопасных коридоров для вывоза с портов Украины сельхозпродукции на экспорт подписано 22 июля в Стамбуле представителями Турции, Украины, РФ и ООН.

Согласно заключенным договоренностям, будут созданы безопасные коридоры из трех портов – Одессы, Черноморска и Южного.

Разминирования акватории не предполагается, движение судов до международных вод обеспечит Украина, но следить за вывозом зерна будет Совместный координационный центр в Турции, куда войдут представители четверых подписантов.

Представитель ООН сказал, что для полного запуска процесса потребуется около двух  недель, пока стороны укомплектуют центр, сформируют группы проведения инспекций, подготовятся к вывозу зерна. Будут стараться успеть к уборочной кампании на Украине, когда зернохранилища должны быть освобождены под новый урожай.

Акваторию не будут разминировать, так как это заняло бы три-четыре месяца. В территориальных водах Украины суда будут двигаться самостоятельно – в сопровождении корабля береговой охраны Украины, после достижения международных вод они самостоятельно продолжат движение к Стамбулу.

Договоренности рассчитаны на 120 дней с возможностью продления, отметил высокопоставленный представитель ООН. При этом в организации полагают, что документы нужно будет продлевать до завершения конфликта.

Украина уже заявила, что соглашения подписаны на украинских условиях.

"Считаю, что это соглашение мы подписываем на наших условиях, потому что наша акватория полностью контролируется нами", – сказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Кубраков подчеркнул, что ни один российский самолет или корабль не будет иметь права приближаться к коридору, по которому будет вывозиться зерно, или к украинским территориальным водам.