bd302b274bd78caf

Белорусская нефтяная компания приостанавливает экспорт через Клайпеду

Новости компаний
13:19
34 716 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Белорусская нефтяная компания временно приостанавливает перевалку нефтепродуктов через литовский порт в Клайпеде.

Об этом сообщила компания Klaipеdos Nafta. Она получила официальное уведомление от БНК. При этом отгрузка по ранее заключенным договорам будет продолжаться, но новые контракты с поставкой через Клайпеду пока что заключаться не будут.

Литовская сторона подчеркнула, что экспорт белорусских нефтепродуктов через Клайпеду является наиболее выгодным. При этом в Klaipеdos Nafta пока что не оценили, как изменятся показатели деятельности компании из-за решения БНК.

«Мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, будут продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать», – сказал коммерческий директор Klaipеdos Nafta Миндаугас Навикас.

Решение БНК может быть продиктовано позицией Александра Лукашенко. Ранее он пригрозил переориентировать все торговые потоки с портов Литвы в ответ на санкции против белорусских чиновников. После правительство Беларуси начало прорабатывать варианты переориентации грузопотоков через российские порты. Лукашенко даже предложил построить белорусский морской терминал в России