Лукашенко хочет построить морской терминал в России

Строительство
12:49
25 276 просмотров
Лукашенко хочет построить морской терминал в России

Александр Лукашенко предложил построить в Ленинградской области морской терминал.

Такое предложение Лукашенко высказал на сегодняшней встрече с губернатором Ленинградской области России Александру Дрозденко. Президент Беларуси пояснил, что еще на переговорах с Владимиром Путиным предложил построить терминал в морском порту.  

«Он (Владимир Путин) загорелся этим вопросом. И я ему даже предложил финансовое решение: все, что мы сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко пояснил, что сейчас белорусское правительство активно работает над изменением логистики по поставкам товаров.

«Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один – это железнодорожные тарифы и перевалка в портах», – сказал глава Беларуси

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после переговоров с Лукашенко прокомментировал предложение о строительстве терминала в морском порту. По его словам, цена строительства нового терминала может варьироваться от 2,5-25 млрд российских рублей в зависимости от его назначения.

«Здесь очень важно понимать, какой это должен быть порт. Может, он должен быть универсальным, может, под какие-то конкретные грузы. От этого будет зависеть цена на строительство», – пояснил Дрозденко.

Губернатор предложил попробовать войти в строительство терминалов, которые уже возводятся в Финском заливе в порту Усть-Луга. Сейчас там открытие акционерные общества строят три новых терминала: для универсальных грузов, минеральных удобрений и контейнерных грузов. С помощью такой процедуры можно будет удешевить услуги по портовой переработке грузов.

Возможной причиной такого разворота политики Беларуси по логистике стало введение санкций Литвой, Латвией и Эстонией против белорусских чиновников, причастных к подавлению протестов. Тогда Лукашенко пригрозил ввести ответные санкции. В частности, он пообещал переориентировать перевалку белорусских нефтепродуктов и хлоркалия из портов Литвы.