bd302b274bd78caf

Минэнерго считает политизированным призыв Евросовета блокировать энергию с БелАЭС

Новости компаний
10:58
36 409 просмотров
Минэнерго считает политизированным призыв Евросовета блокировать энергию с БелАЭС

Министерство энергетики Беларуси прокомментировало призыв Европейского совета искать пути блокировки поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции. В ведомстве данную новость восприняли с сожалением.

«Решение сугубо политизированное, принятое по инициативе Литвы, которая, как известно, заявила о своей готовности сделать все возможное для бойкота БелАЭС. Вместо продуктивного диалога литовская сторона продолжает активно раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы, намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках», – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В ведомстве считают, что выводы заседания Евросовета были основаны на субъективной информации, которую предоставила Литва в заведомо негативном ключе. При этом не была учтена позиция Беларуси и результаты работы миссий международных организаций. По мнению Минэнерго, это свидетельствует о предвзятости европейских политиков по отношению к Беларуси.

«Политические спекуляции вокруг БелАЭС перевешивают законы экономики и здравый смысл», – заявили в ведомстве.

В Минэнерго считают, что заявления чиновников ЕС не соотносятся с интересами бизнес-кругов. В ведомстве уверены, что электроэнергия БелАЭС востребована на внешних рынках.

Ранее сообщалось, что БелАЭС обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии.