image

«Беларуськалий» начал экспорт через порты России

Новости компаний
12:30
277 847 просмотров
«Беларуськалий» начал экспорт через порты России

Белорусская компания «Беларуськалий», являющаяся одним из крупнейших мировых экспортеров калия, наладила экспорт через российские порты.

После введение западными странами санкций «Беларуськалий» не смог использовать свои традиционные маршруты поставок. Литва перестала принимать белорусские поезда, транспортирующие калий в порт Клайпеды для отгрузки.

Тогда Россия и Беларусь начали обсуждать перенаправление калийных удобрений через российские порты. Источники «Коммерсанта» утверждают, что «Беларуськалий» уже заключил договор с петербургским оператором ООО «Кистоун Лоджистикс» на перевалку 2 млн тонн калия до конца 2023 года.

Также компания отгружает удобрения в Китай по российской дороге. Только за июль таким образом китайская сторона получила около 120 тысяч тонн калия.

Источники утверждают, что «Беларуськалий» агрессивно демпингует, то есть продает свою продукцию по заниженным ценам. Эксперты считают, что скидки белорусского производителя могут достигать 50%.

Участники калийного рынка не довольный таким поведением «Беларуськалия». Дело в том, что сниженные цены на сырье у одного из участников рынка создает дополнительные трудности компаниям, которые и так теряют доход из-за ситуации в мире. Такая политика может нанести ущерб российским «Уралкалию» и «Еврохиму». Однако, по мнению экспертов, больше всего пострадают канадские поставщики, которые запланировали расконсервацию мощностей.

При этом даже глава МИД Литвы заявил об обратном эффекте санкций против «Беларуськалия». Дело в том, что текущие цены на калий называют «запредельными». В мае и июне они превышали 700 долларов за тонну. При этом цены могут даже превышать 1000 долларов. То есть даже с уровнем скидок «Беларуськалий» может получать достаточный доход от продажи своего сырья.

Ранее сообщалось, что США могут снять санкции с калийной отрасли Беларуси.