Захарова заявила о подготовке Киева к силовому решению конфликта в Донбассе

Наши соседи
14:29
18 340 просмотров
Захарова заявила о подготовке Киева к силовому решению конфликта в Донбассе

Власти Украины, похоже, готовятся к силовому решению конфликта в Донбассе.

Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Свой вывод она сделала из-за увеличения оборонного бюджета Украины на 20%. Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал рост военного бюджета страны в 2022 году до почти 12 млрд долларов.

«Это $12 млрд на войну со своими гражданами, теми самыми, о которых так часто говорят и думают только тогда, когда подписывают военные бюджеты. Какой мир?» – высказалась Захарова.

Она заявила, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает ухудшаться. По ее словам, за последние две недели Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала почти 700 нарушений режима прекращения огня. Это в пять раз больше, чем в декабре 2020 года.

«О чем это говорит? Это означает, что примерно каждые три минуты в регионе происходит выстрел, взрыв, подвергаются опасности чьи-то жизни, – сказала представитель МИД России.

Захарова заявила о сожалении в связи с тем, что страны НАТО поддерживают правительство Украины «в этом абсолютном безумии и крестовом походе против собственного населения». По ее словам, Украине поставляют вооружение и военную технику, а также направляют в страну своих военных специалистов.

По данным МИД России, на Украине сегодня постоянно находятся около 10 тысяч иностранных военных инструкторов, из которых 4 тысячи прибыли из США. Захарова считает, что они «занимаются подстрекательством и впрямую руководят событиями».

«Чем больше становится инструкторов, чем больше становится военный бюджет Украины, чем больше туда поставляется вооружений – тем чаще мы слышим взрывы не только на линии соприкосновения, они происходят непосредственно в районах гражданской инфраструктуры», – утверждает Захарова.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила об отказе США от предоставления гарантий безопасности России.