В Киеве прошел марш неонацистов впервые со времен ВОВ

Наши соседи
14:07
39 092 просмотра
В Киеве прошел марш неонацистов впервые со времен ВОВ

Марш неонацистов прошел в украинской столице впервые со времен Великой Отечественной войны.

Украинские националисты 28 апреля провели в Киеве «Марш вышиванок» в честь годовщины создания дивизии «Галичина» – тактического соединения войск СС нацистской Германии, набранного из украинских добровольцев в период Великой Отечественной войны. Во время Нюрнбергского процесса дивизия «Галичина», как и другие формирования СС, была признана преступной организацией.

Организаторы марша призывали приходить людей в вышиванках. Участие в шествии приняли около 100 человек. Это участники различных неонацистских организаций.

«Мы сила, которая будет управлять этой страной. Мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС "Галичина"», – заявил один из участников марша журналистам.

В Киеве прошел марш неонацистов впервые со времен ВОВ

Марш прошел от улицы Арсенальной в центре Киева и до Майдана Незалежности. Мероприятие длилось около часа. Оно возмутило депутатов в Верховной раде. Также марш неонацистов осудила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен.

«Подразделения ваффен CC участвовали в тяжелых военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними», – сказала дипломат.

Ранее подобный марш неонацистов прошел и в украинском Львове.

Главные новости Бреста за неделю