В Витебске вынесли приговор неонацисту

icon 08:58
icon6 195 просмотров
В Витебске вынесли приговор неонацисту

В Витебском областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении неонациста, которого обвиняли в разжигании расовой вражды и надругательстве над памятником защитникам Отечества на площади Победы в Витебске. Судья Андрей Прейс счел вину подсудимого доказанной, сообщает «Віцебская вясна».

Уголовное дело против 34-летнего жителя Витебска было возбуждено по ч.1 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на разжигание расовой вражды) и ч.2 арт.346 (надругательство над памятником защитникам Отечества). Поводом послужили фото- и видеоматериалы, размещенные на личной странице мужчины в соцсети ВКонтакте еще в 2011—2012 гг.

На одном из фото молодой человек вскидывает руку в нацистском приветствии на фоне подземного перехода, ведущего к площади Победы.

В последнем слове подсудимый обратил внимание судьи, что видео, которое было размещено на его личной странице, он случайно нашел в интернете. Оно находилось в свободном доступе, и каждый желающий мог его взять на свою страницу.

«Я думал: если видео находится в свободном доступе и я его возьму на страницу, то этим самым не совершу никаких противоправных действий», — говорил обвиняемый.

Он признался, что даже не смотрел тот ролик. Что касается фотографии в подземном переходе, то заявил, что его жест ни о чем не свидетельствует, ведь ничего плохого в тот жест он не вкладывал и никого оскорбить не хотел.

Алексей В. попросил назначить ему наказание в виде либо штрафа, либо условного срока, поскольку лишение или ограничение свободы «может сломать всю дальнейшую судьбу»: он потеряет работу и уже не сделает карьеру.

Тем не менее, судья Андрей Прейс приговорил мужчину к 1 году ограничения свободы за надругательство над памятником защитникам Отечества и к 2,5 года за разжигание расовой вражды. По совокупности назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа сроком на 3 года и 1 месяц.