Украина отказалась закупать электроэнергию с Белорусской АЭС

Наши соседи
15:41
17 740 просмотров
Украина отказалась закупать электроэнергию с Белорусской АЭС

Украина отказалась от закупки электроэнергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции.

Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. По ее словам, решение было озвучено на переговорах с украинским премьером Денисом Шмыгалем.

«Мы обсуждали ситуацию в Беларуси и гибридную агрессию, которая сейчас проводится режимом Лукашенко. Эта незаконная миграция, по нашему мнению, проводится при помощи белорусского режима. Поэтому мы считаем, что нужно поблагодарить премьер-министра за ту поддержку, поскольку Украина отказалась закупать электроэнергию со стороны Белорусской АЭС», – заявила Шимоните.

Премьер-министр Литвы также отметила, что Европа надеется на отказ Украины от закупок у «опасных поставщиков» и постепенно перейдет на европейский тренд «зеленой энергетики».

Напомним, Литва с самого начала выступала против строительства БелАЭС. Страна недовольна ее месторасположением – у белорусско-литовской границы. Также Литва заявляет, что станция не отвечает нормам Евросоюза.

Литва призывала остальные страны бойкотировать закупку электроэнергии с БелАЭС, а президент Гитанас Науседа назвал станцию проблемой всего Евросоюза. Также Литва собиралась потратить миллиард евро на подготовку к аварии на БелАЭС.