В Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов

Новости компаний
15:13
38 239 просмотров
В Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов

Отходы и отработавшее топливо с Белорусской атомной электростанции будут размещать в специально построенном хранилище на территории Беларуси.

Об этом рассказала представитель Госатомнадзора Виктория Антонова. По ее словам, при работе БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы. Их будут хранить на станции в течение 10 лет, а после переместят в специальное хранилище, предназначенное для их захоронения. Сейчас выбирают площадку, где будет построено хранилище.

Также на БелАЭС будут образовываться высокоактивные отходы – менее 1%. Их будут хранить на станции в течении всего жизненного цикла БелАЭС.

«Образование отходов – неотъемлемая часть технологического процесса на любом производстве… Для нас очень важно обеспечить безопасность на всех этапах обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Мы уделяем особое внимание безукоризненной реализации всех проектных решений. Наша инспекция осуществляет непрерывный надзор на площадке», – рассказала Виктория Антонова.

Все отходы будут приводить в безопасное состояние для временного хранения на территории станции. Твердые отходы будут измельчать, прессовать, размещать в специальных контейнерах, которые после подвергнут герметизации и паспортизации.

Жидкие отходы будут упаривать для уменьшения их количества, а после переводить в твердое состояние. Газообразные отходы будут выдерживать на распад и пропускать через специальную систему фильтров, которые задерживают радиоактивные примеси.

Также на БелАЭС предусмотрена специальная система приреакторного хранения отработавшего топлива, которая представляет собой бассейн выдержки. Данная система включает целый комплекс мер безопасности. В течение 10 лет отработавшее топливо будут хранить в бассейне выдержки, а после – направлять на переработку в Россию.

Сколько будет стоить строительство хранилища для радиоактивных отходов – неизвестно. Также не уточняется, на какие средства будет вестись возведение объекта.