image

Транзит в Калининград через Литву может возобновиться через несколько дней

Наши соседи
19:19
235 651 просмотр
Транзит в Калининград через Литву может возобновиться через несколько дней

Евросоюз ищет компромисс в вопросе железнодорожного и автомобильного транзита в Калининград через территорию Литвы.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. По их данным, таким образом европейские чиновники хотят разрядить конфликт с Россией.

Источник агентства сообщает, что Литва опасается применения Россией военной силы для прокладки сухопутного коридора через ее территорию, если традиционный путь поставок российских товаров через Беларусь и Литву в Калининград не будет открыт.

О возможном вторжении в Литву, по данным источников, переживает и Германия. Дело в том, что на литовской территории дислоцированы немецкие солдаты. Если в Литве начнутся военные действия, то Германия может быть втянута в конфликт вместе со своими союзниками по НАТО. При этом ФРГ серьезно зависит от импорта российского газа и для страны будут ощутимы любые сокращения поставок.

«Мы должны смотреть правде в глаза, у Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», – сказал неназванный источник.

В связи с этим Евросоюз может пойти на уступки России в вопросе транзита в Калининград. Так, европейские чиновники хотят снять запрет при условии, что санкционные грузы будут использоваться в самом Калининграде, а не отправляться на экспорт через порты региона.

Один из источников указал, что компромисс по вопросу транзита могут найти к 10 июля. Второй подтверждает его слова, указывая, что о компромиссном решении могут объявить на следующей неделе.

Стоит отметить, что заявления источников не соответствуют недавним высказываниям президента Литвы Гитанаса Науседы. В конце минувшей недели он объявил, что не может быть и речи об уступках в вопросе транзита в ответ на угрозы Кремля.