image

Президент Литвы Науседа отказался идти на компромисс по транзиту в Калининград

Наши соседи
10:01
51 313 просмотров
Президент Литвы Науседа отказался идти на компромисс по транзиту в Калининград

Литва не пойдет на компромиссные решения в вопросе транзита в Калининградскую область России.

Об этом объявил президент Литвы Гитанас Науседа в социальных сетях. По его словам, Вильнюс не собирается идти на уступки Кремлю.

«Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть и речи о каких-либо «коридорах», как не может быть и речи об уступках России в ответ на угрозы Кремля», – написал литовский лидер.

Науседа даже призвал усилить работу в данном направлении. Он считает, что литовское правительство должно немедленно начать консультации с Еврокомиссией по реализации санкций в рамках калининградского транзита. Президент подчеркнул, что это необходимо, чтобы эти ограничительные меры не нанесли ущерб ни Литве, ни международным соглашениям. По его мнению, в рестрикциях против России нельзя действовать в одиночку без поддержки союзников.

«Только совместными усилиями мы добьемся того, чтобы санкции в отношении страны-агрессора были болезненными», – глава Литвы.

Науседа подчеркнул, что под запрет на транзит попали именно санкционные товары. Он напомним, что подобный механизм действий существует с 2004 года, когда Литва стала членом Евросоюза. При этом, по его словам, он регулируется соглашением между Россией и ЕС.

Примечательно, что некоторые политики поспешили заявить об обратном развитии событий в данном вопросе. Так, депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс вчера указал, что Россия побеждает в вопросе транзита в Калининград. Однако, судя по всему, в действительности Литва не собирается отказываться от введенного запрета.