image

Патрушев пообещал Литве жесткий ответ России на блокаду Калининграда

Наши соседи
15:47
262 504 просмотра
Патрушев пообещал Литве жесткий ответ России на блокаду Калининграда

Литва запретила железнодорожный транзит некоторых товаров в Калининградскую область. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев пригрозил последствиями.

Напомним, запрет на транзит начал действовать уже с 18 июня. Представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что Литве предстоит встретиться с последствиями данного шага. Ей вторит и Патрушев, указывая, что ответ на действия литовской стороны уже разрабатывается в межведомственном формате.

Патрушев указал, что реакция на транспортную блокаду Калининградской области прямо затронет жителей Литвы. Он пообещал, что ответ России будет быстрым и «окажет очень серьезное негативное влияние» на литовское население.

Секретарь Совбеза отметил, что запрет транзита Литвой нарушает нормы и принципы международного права.

«Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует», – указал чиновник.

В свою очередь посол Евросоюза в России Маркус Эдерер указал, что о блокаде Калининграда речи не идет, так как запрет на транзит введен только в отношении некоторых товаров. Он попросил российскую сторону не обострять ситуацию и решать ее дипломатическим путем.

Сейчас через Литву в Калининград нельзя перевозить продукцию из чугуна и стали, некоторое промышленное оборудование, изделия для авиационной и космической сферы. После 10 июля под запрет попадут предметы роскоши, спиртные напитки, икра, удобрения, цемент, бетонные изделия, древесина, лаки, краски и другие стройматериалы. Кроме того, 10 августа в список включат и уголь.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может ввести санкции против российского золота.