Литва запретила транзит в Калининград по железной дороге

Наши соседи
08:53
194 356 просмотров
Литва запретила транзит в Калининград по железной дороге

Литовские железные дорогие уведомили Калининград о введении запрета на транзит ряда товаров.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, Литва закрыла железнодорожный транзит в регион с полуночи субботы.

В документе от АО «LTG Cargo» говорится «об ограничительных мерах в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в Украине». Запрет вводится в соответствии с Регламентом (ЕС) № 833/2014 от 31 июля 2014 года.

Под запрет на транзит попал большой перечень товаров, которые затронули европейские санкции. Это примерно 40-50% номенклатуры грузов, которые переправлялись в том числе между Россией и Калининградом. Под запрет попали строительные материалы, цемент, металлы и ряд другой важной продукции.

Руководство региона вместе с российскими государственными ведомствами собирается обратиться за разъяснениями к Еврокомиссии. Дело в том, что российская сторона считает данное решение Литвы «грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств» и несоблюдением правил свободного транзита в и из Калининградской области.

«Это серьезный такой гуманитарный вопрос. Это попытка удушения нашего региона. И конечно мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений», – сказал калининградский губернатор.

России срочно придется искать новые пути поставок с Калининградом, если запрет не будет снят быстро. Так, рассматривается вариант отправки новых судов, свободных на Балтике, на линию Усть-Луга – Балтийск. Однако стоимость такой логистики возрастет, поэтому региону придется обращаться в Москву за субсидированием паромных перевозок. Губернатор Калининградской области пообещал, что ситуация в регионе не ухудшится.

Ранее Сейм Литвы признал Россию виновницей геноцида на Украине и государством-террористом.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра