Науседа заявил о готовности Литвы к отключению электроэнергии со стороны России

Наши соседи
17:22
287 540 просмотров
Науседа заявил о готовности Литвы к отключению электроэнергии со стороны России

Литва готова к тому, что Россия может отключить страну от общей системы электроснабжения.

Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа в интервью агентству Reuters. По его словам, правительство страны готово к ответу России на запрет транзита в Калининградскую область.

Президент Литвы указал, что правительство подготовилось к недружественным действиям России, в том числе к отключению от БРЭЛЛ – энергетического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. При подобном развитии событий страна сможет подключиться к энергосистеме Европы с помощью оборудования на силовых электрических связях, установленных между Литвой и Польшей. На это ушло 1,6 млрд евро. Данный проект, финансируемый ЕС, направлен на отключение стран Балтии от их общей энергосистемы с Россией и Беларусью.

Литовский президент не верит, что в качестве ответа на запрет транзита Россия может напасть на литовскую территорию, так как страна является членом НАТО. Однако Науседа намерен указать на такую возможность на саммите альянса, когда будет обсуждаться вопрос увеличения контингента в странах Балтии.

Также Науседа считает, что Евросоюзу стоит внести пояснения в ситуацию, указав, что запрет транзита в Калининградскую область введен в рамках санкций. По его мнению, это может снять нынешнюю напряженность, которая «не отвечает интересам ни Евросоюза, ни России».

Ранее МИД России пообещал Литве практический ответ на блокаду Калининграда.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра