Россия запретила импорт нефтепродуктов до октября

Наши соседи
icon 14:57
icon 15 216 просмотров
Россия запретила импорт нефтепродуктов до октября

Россия ввела временный запрет на импорт нефтепродуктов, чтобы не допустить в страну дешевый зарубежный бензин.

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о запрете на ввоз в страну отдельных видов топлива. Ограничения будут действовать до 1 октября.

Ограничения не будут касаться топлива:

  • перемещаемого по России транзитом;
  • содержащегося в технологических емкостях для его хранения;
  • ввезенного в Россию до вступления постановления в силу.

Ранее уже сообщалось, что в России опасаются дешевого топлива из Беларуси и других стран. Дело в том, что российское законодательство рассчитано на высокие цены на нефть. Ранее нефтяникам было выгодней продавать нефть на экспорт, чем в самой России. В связи с этим была создана демпферная система. Благодаря ей нефтяники получали компенсацию от государства за продажу топлива внутри страны.

Однако в новых условиях демпферная система лишь ухудшает ситуацию. Из-за низких цен на нефть нефтяники сами вынуждены доплачивать государству, а налоговые издержки закладывать в стоимость нефтепродуктов. Если же компании снизят цену на топливо, то их убытки только вырастут.

В это же время во всем мире стоимость топлива падает, так как цена на нефть упала, как и спрос на сами нефтепродукты. В такой ситуации опасность для России представлял дешевый иностранный бензин, в том числе и белорусский. В связи с этим российское правительство приняло решение о введении запрета на импорт нефтепродуктов.