image

Польские футбольные болельщики напомнили украинским националистам о Волынской резне

Наши соседи
14:32
224 649 просмотров
Польские футбольные болельщики напомнили украинским националистам о Волынской резне

Польские футбольные фанаты вывесили во время международного матча Лиги конференций УЕФА баннер, напоминающий об истреблении поляков украинскими националистами в 1943 году.

Антиукраинская акция польских болельщиков прошла во время матча футбольного клуба "Погонь" из города Щецин против исландского "Рейкьявика". На одной из трибун стадиона поляки вывесили баннер со словами "Волынь 1943. Помним!".

Польский политолог Матеуш Пискорский, опубликовавший сообщение об акции в своем телеграм-канале, сообщил, что украинские СМИ сразу назвали ее российской провокацией. Однако Пискорский заметил, что каждый народ имеет право на сохранение исторической памяти.

"Когда мы вспоминаем сентябрь 1939 года или Катынь, это не значит, что мы поддаемся на какую-то "провокацию" и позволяем натравливать себя на немцев или русских. Это означает лишь то, что человек дорожит своей памятью и исторической идентичностью. Так и в случае с геноцидом, известным как Волынская резня. Его жертвами были в основном поляки, а также представители других национальностей, в том числе украинцы. Осуждение нас за напоминание об этом свидетельствует лишь об авторах голосов возмущения. Это необандеровцы, восхваляющие или отрицающие. Давайте называть вещи своими именами", – написал польский политолог.

Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал посла Украины в Германии Андрея Мельника полезным идиотом Кремля за оправдание деятельности лидера украинских националистов в годы Второй мировой войны Степана Бандеры.