image

Макаревича, Гордона и Гордееву признали иноагентами в России

Наши соседи
08:58
56 384 просмотра
Макаревича, Гордона и Гордееву признали иноагентами в России

Основатель группы «Машина времени» Андрей Макаревич, украинский журналист Дмитрий Гордон, российская интервьюер Катерина Гордеева пополнили список иностранных агентов.

Такое решение приняло Министерство юстиции России. Это следует из реестра физических лиц, выполняющих функцию иностранного агента.

Также иноагентами были признаны бывший директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов, политолог Федор Крашенинников и предприниматель Борис Зимин. Теперь в списке 19 человек.

В Минюсте пояснили, что включили Макаревича, Гордона, Гордееву и еще трех человек в список иноагентов за «осуществление политической деятельности». В качестве иностранных источников была указана Украина. При этом Крашенинникова также связывают с германской медиакомпанией «Deutsche Welle», которая в России признана СМИ-иноагентов, а в Беларуси заблокирована.

Макаревич, который неоднократно выступал против войны в Украине, уже прокомментировал внесение его в список иноагентов.  

«Ну наконец-то! Весь вечер принимаю поздравления. Надеюсь, скоро сообщат, какой иностранной державе служу и где за это платят», – написал Макаревич в своем телеграм-канале.

Музыкант рассказал, что виноватым себя не считает, как и не относит себя к иностранным агентам. Пока что он не решил, будет ли оспаривать решение Минюста. Он собирается посоветоваться с юристами, или же наплевать и забыть.

Также российский Минюст расширил реестр СМИ-иноагентов. Туда включили экс-депутата Юлию Галямину, блогера Кирилла Федорова, телеведущего Михаила Шаца, политолога Сергея Медведева, главного редактора «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова, журналиста Сергея Лойко, а также общество с ограниченной ответственностью «Новости», которое является учредителем красноярской телекомпании ТВК. Всего в данный список попали уже 179 человек и структур.

Бывший депутат Галямина собирается обжаловать решение Минюста. По ее словам, она узнала о своем новом статусе из СМИ.

«Для меня это не было неожиданностью, хотя, конечно, мне было очень неприятно, что такое произошло, ведь это не соответствует действительности. Но многих людей сейчас маркируют «желтой звездой», – сказала экс-депутат.

Ранее Минюст признал иноагентами Дудя, Шульман и карикатуриста Ёлкина.