image

МАГАТЭ опубликовало отчет о работе миссии на Запорожской АЭС

Наши соседи
09:05
127 822 просмотра
МАГАТЭ опубликовало отчет о работе миссии на Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представителю отчет по итогам визита миссии на Запорожскую атомную электростанцию.

Отчет размещен в свободном доступе и состоит из 52 страниц. Основная тема – ядерная безопасность и защита ядерных объектов в Украине. В отчете прописаны неотъемлемые столпы обеспечения ядерной безопасности во время вооруженного конфликта, а также техническая поддержка и помощь со стороны МАГАТЭ. При этом рассматривается ситуация не только на Запорожской АЭС, но и на площадке в Чернобыле, Южно-Украинской АЭС, Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС.

«Ситуация в Украине беспрецедентная. Это первый случай военных действий, произошедших на крупных объектах ядерно-энергетической программы. Ядерная авария может иметь серьезные последствия внутри страны и за ее пределами», – указывается в отчете.

Миссия считает, что сейчас жизненно важно установить присутствие представителей МАГАТЭ на Запорожской АЭС. По ее мнению, это будет иметь первостепенное значение для стабилизации ситуации и позволит получать надежную информацию.

МАГАТЭ опубликовало отчет о работе миссии на Запорожской АЭС

В отчете указано, что в МАГАТЭ серьезно обеспокоены ситуацией на ЗАЭС, так как все семь столпов обеспечения ядерной безопасности были скомпрометированы. В то же время, несмотря на беспрецедентные обстоятельства, остальные три действующие АЭС Украины продолжают безопасно и надежно работать с начала войны. В структуре подготовили конкретный план оказания им помощи в области охраны и безопасности.

МАГАТЭ пообещало продолжить предоставлять свои услуги Украине и другим странам мира. Там констатировали, что лучший способ обезопасить украинские ядерные объекты – прекратить вооруженный конфликт промо сейчас. Так как перспектив такого развития событий пока что немного, в миссии предложили принять временные меры по предотвращению аварий.

Так, предлагается установить зону ядерной безопасности и защиты, где было бы запрещено вести обстрелы и другие военные действия. В МАГАТЭ готовы немедленно приступить к реализации этого шага на Запорожской АЭС.

Ранее энергию с Запорожской АЭС перестали поставлять на подконтрольные Киеву территории.