image

Энергию с Запорожской АЭС перестали поставлять на подконтрольные Киеву территории

Война
15:46
192 696 просмотров
Энергию с Запорожской АЭС перестали поставлять на подконтрольные Киеву территории

Подача энергии с Запорожской атомной электростанции на подконтрольные Киеву территории приостановлена.

Об этом сообщили в новой пророссийской администрации Энергодара – города-спутника ЗАЭС. Там обвинили в произошедшем украинскую сторону. Заявляется, что причиной остановки подачи энергии стало повреждение ЛЭП из-за обстрелов со стороны ВСУ. Речь о повреждениях на 330-й и 750-й линиях.

Указывается, что 5-й и 6-й энергоблоки АЭС находятся в рабочем состоянии и вырабатывают вместе 900-1000 мВТ. Радиационный фон на территории станции в норме.

«Специалисты на месте передают, что с учётом технологических особенностей выходная мощность, вырабатываемая энергоблоками, варьируется. Обеспечение электроэнергией территорий, подконтрольных Украине, приостановлено в связи с техническими сложностями», – заявили в пророссийской администрации Энергодара.

Украинская сторона пока что никак не комментировала произошедшее. Однако ранее представители власти Украины заявляли, что ВСУ не ведут обстрелы станции. Они обвиняли российскую сторону в атаках на ЗАЭС, которые якобы велись для того, чтобы отключить от поставок энергии регионы, подконтрольные Киеву.

Ранее на станцию прибыла миссия МАГАТЭ. Ее представители на ЗАЭС теперь будут находиться постоянно.