image

Артиллерийский снаряд попал в энергоблок Запорожской АЭС

Война
11:04
58 575 просмотров
Артиллерийский снаряд попал в энергоблок Запорожской АЭС

Стена одного из энергоблоков Запорожской атомной электростанции пробита артиллерийским снарядом.

Об этом заявил глава пророссийской военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга. В произошедшем он обвинил Вооруженные силы Украины.

Под удар, по словам чиновника, попал нерабочий энергоблок, который сейчас не вырабатывает энергию. Он указал, что речь о сквозном попадании артиллерийским снарядом.

Волга сказал, что у него была фотография поврежденного энергоблока. Однако в СМИ кадр так и не появился. Также чиновник не сказал, когда именно был нанесен удар.

Чиновник указал, что систему безопасности энергоблоков нельзя нарушить одним попаданием. По его словам, все системы работают в нормальном режиме и превышения радиационного фона нет.

«Но тем не менее факт остается фактом. Из чего они в следующий раз догадаются стрельнуть? Нужно принимать какие-то решения в рамках всех этих мероприятий», – высказался Волга.

В то же время украинская сторона заявляет, что не причастна к обстрелам станции. По ее словам, российские войска специально наносят точечные удары по объектам ЗАЭС, чтобы отключить поставки электроэнергии с нее на подконтрольные Киеву территории. В итоге подача энергии туда действительно прекратилась.

Также издание The Insider опубликовало видео, на котором изображена якобы работа российской артиллерии, размещенной на территории Запорожской АЭС. Утверждается, что видео было снято в ночь со 2 на 3 сентября. На нем показана работа реактивных систем залпового огня в непосредственной близости от энергоблоков станции.

Однако российская сторона уже не раз опровергала обвинения в обстрелах с территории станции. В США же утверждают, что войска России используют ЗАЭС в качестве «щита» для ведения обстрелов.

Ранее для контроля за ситуацией на станции прибыли представители миссии МАГАТЭ. Ее специалисты теперь будут находиться на ЗАЭС постоянно.