image

Глава МАГАТЭ Гросси заявил о выходе из-под контроля Запорожской АЭС

Наши соседи
13:12
155 419 просмотров
Глава МАГАТЭ Гросси заявил о выходе из-под контроля Запорожской АЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил о полном выходе из-под контроля его организации ситуации на Запорожской атомной электростанции.

Гросси сказал в интервью Associated Press, что МАГАТЭ не владеет ситуацией на Запорожской АЭС и просит Украину и Россию обеспечить доступ экспертов организации, для того чтобы избежать аварии и проконтролировать сохранность ядерных материалов.

Беспокойство руководителя МАГАТЭ вызывает то, что станция находится под контролем России, а работает на ней украинский персонал. По мнению Гросси, это "приводит к неизбежным моментам трений и предполагаемого насилия".

Волнуют МАГАТЕ также сообщения от обеих сторон конфликта о периодических обстрелах района расположения крупнейшей атомной электростанции в Европе.

Также Гросси хотел бы убедиться, что хранящиеся на станции ядерные материалы находятся в сохранности, "и там много ядерного материала, который нужно проверить".

“Когда вы складываете все это вместе, у вас получается набор рисков, которые никогда не должны присутсвовать ни на одном ядерном объекте. И именно поэтому я с самого первого дня настаивал на том, что мы должны иметь возможность отправиться туда, чтобы провести оценку безопасности и охраны, осуществить ремонт и оказать помощь, как мы уже делали в Чернобыле”, – заключил Рафаэль Гросси.

Ранее мы писали, что пророссийские власти Энергодара заявили об атаках на Запорожскую АЭС со стороны Вооруженных сил Украины.