Генштаб ВС заявил об отработке НАТО авиаударов по Беларуси и России

Наши соседи
09:13
28 271 просмотр
Генштаб ВС заявил об отработке НАТО авиаударов по Беларуси и России

НАТО может вести отработку нанесения авиаударов по Беларуси и России.

Такое заявление сделал замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Игорь Король в эфире телеканала СТВ. По его словам, демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО может использовать для отработки вариантов нанесения ударов по Беларуси и России.

«К сожалению, стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, именно США. В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких полетов. И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов, в том числе, отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по РФ», – заявил Король.

Генерал-майор рассказал, что Минобороны Беларуси каждую неделю фиксирует более 30 разведывательных полетов авиации стран НАТО. Задействуют весь возможный арсенал: от самолетов стратегической разведки до тактических разведывательно-ударных беспилотников. Король провел аналогии с Великой Отечественной войной и отметил, что перед ее началом также участились «случайные полеты».  

«По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие. Потому что любая агрессия начинается, прежде всего, с массированного применения авиации. И таким образом, это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы», – высказался Король.

Ранее в белорусском Генштабе заявляли о наращивании сил войсками НАТО у границы с Беларусью.