Лукашенко рассказал силовикам, как реагировать на учения НАТО (видео)

Политика
icon 16:38
icon 7 820 просмотров
Лукашенко рассказал силовикам, как реагировать на учения НАТО (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился сразу с тремя высокопоставленными силовиками страны, чтобы обсудить учения НАТО.

К Лукашенко с докладом 30 марта пришли государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин и начальник главного разведывательного управления Павел Тихонов. Лукашенко хотел обсудить с силовиками не только состояние белорусской армии, но и учения НАТО «Защитник Европы 2020», которые проходят у границ Беларуси. Президент отметил, что их не стоит воспринимать как угрозу:

«Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов. Думаю, разведка доложит, какова там ситуация, и мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ», – сказал глава страны.

Лукашенко уверен, что белорусская армия справится со сложившейся ситуацией. При этом президент потребовал, чтобы не было никаких радикальных мер при реагировании:

«Не должно быть никакой чрезмерщины. Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно», – сказал белорусский лидер.

По словам президента, сейчас армия функционирует в обычном режиме. Мероприятия не переносятся, многие части находятся на полигонах. Недавно в Витебской области были проведены учения миротворческих подразделений вооруженных сил Беларуси и Великобритании. Отзывы хорошие. Также белорусская армия продолжают сотрудничество с российской стороной.

Лукашенко рассказал силовикам, как реагировать на учения НАТО (видео)

Лукашенко также поинтересовался, как обстоят дела с коронавирусом в белорусской армии.

«У нас никакой паники нет. Мы планово проводим все мероприятия. На сегодняшний день в Вооруженных силах нет ни одного случая заражения коронавирусом», – рассказал министр обороны Виктор Хренин.

По словам министра обороны, сейчас 7,5 тысяч белорусских военнослужащих отрабатывают различные мероприятия на 10 полигонах страны. Пока что массовых проблем со здоровьем у военных не наблюдаются, однако министерство обороны старается не расслабляться, санитарно-эпидемиологические службы и медики находятся в режиме повышенной готовности. Кроме того, в воинских частях появились новые ограничения.

Также белорусская армия активно готовится к параду к 75-летию Победы, который по указанию Лукашенко отменять не будут. Виктор Хренин рассказал президенту о подготовке к 9 мая и подчеркнул: «Парад будет, личный состав готовится».