Войска НАТО наращивают силы у границ Беларуси

Наши соседи
09:27
12 787 просмотров
Войска НАТО наращивают силы у границ Беларуси

Страны НАТО, соседствующие с Беларусью, усиливают свой военный потенциал.

Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Руслан Косыгин.

В качестве примера приведена ситуация в Польше. Сейчас там проводятся учения, которые, правда, были запланированы давно. Однако некоторые все же считают это прямым военным давлением на Беларусь и заявляют об амбициях стран-соседок, которые появились задолго до президентских выборов.

По словам Косыгина, на территории соседних стран «принимается беспрецедентные меры по наращиванию» военного потенциала. Увеличивается и собственная мощь, и возможность приема иностранных сил. Например, сейчас Польша подписывает новый договор на размещение на своей территории войск НАТО. Кроме того, была усилена разведывательная деятельность.

«В настоящее время на территории Европейских государств проводятся пять крупных мероприятий оперативно-боевой подготовки. Уже сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной на постоянной основе находится контингент войск, насчитывающий в своем составе более 10 000 человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники», – рассказал начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил.

Некоторые представители власти считают, что военные силы у белорусских границ – заранее спланированная акция. По их мнению, это разрушает диалог между странами.

«Это разве способствует разряжению обстановке между странами? Нет. И здесь мы должны четко заявлять, что мы будем на это реагировать и ничего хорошего в этом нет. Недопустимо вмешательство в дела страны ни одной страны в мире, это дела внутренние белорусов, которые должны разобраться сами в своих проблемах путем диалога, национального консенсуса, слышать друг друга и находить компромисс. Другого ничего нет», – заявил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.