image

Евросоюз нанес Польше тяжелый удар отказом в деньгах на восстановление

Наши соседи
12:57
176 639 просмотров
Евросоюз нанес Польше тяжелый удар отказом в деньгах на восстановление

Польша и Евросоюз продолжают противоборство из-за разногласий в законах.

ЕС считает, что Польша подрывает верховенство закона из-за того, что в прошлом году страна признала свое законодательство главенствующим над правом ЕС. В итоге Польшу лишили средств из фонда восстановления после пандемии коронавируса. Речь идет о миллиардах евро. Польша не сможет получить их пока не приведет свое судебное законодательство в соответствие всем нормам международного права.  

В Еврокомиссии ссылаются на то, что Польша не выполнила условия выплаты средств из «ковидного» фонда. При этом польское правительство явно рассчитывало на эти средства из-за тяжелой ситуации с украинскими мигрантами, заполнившими страну. При этом еще в июне заявлялось, что Польша скоро получит 35 млрд евро из фонда развития, так как страна оказывала большую поддержку Украине и внутренние распри ушли на второй план.  

Однако ЕС быстро откатил ситуацию назад. Это стало тяжелым ударом для национал-консерваторов в Варшаве. Дело в том, что экономическая ситуация в стране напряженная. Польское статистическое управление заявляет о 13,9% инфляции в мае – это самый высокий уровень в Европе.

Что же стало причиной такой резкой перемены? По некоторым данным, Польша хотела получить средства и согласилась внести изменения в свои законы. В частности, должны были отменить часть норм, введенных страной в прошлом году, и распустить скандальную Дисциплинарную палату при Верховном суде. Однако вскоре эксперты предупредил Еврокомиссию, что изменения в польском законе будут только косметическими, а суть останется прежней – закон Польши будет главнее закона ЕС.

«Я вижу, что Еврокомиссия разделилась по вопросу о Польше: президент стремится к сделке с Польшей, она хочет разблокировать средства, но некоторые влиятельные члены комиссии хотят оставаться последовательными в отношении верховенства закона и настаивают на том, чтобы Польша выполняла условия», – рассказал WELT эксперт по вопросам верховенства права в Познаньском университете Якуб Ярачевски.

Некоторые считают, что солидарность с Польшей должна быть продемонстрирована прямо сейчас, но не ценой верховенства закона.

Напомним, из-за сложившейся ситуации Польша еще в прошлом году пригрозила остановить взносы в бюджет Евросоюза. Однако в ответ Еврокомиссия только отправила Польше счет на 70 млн евро. В конце концов польская сторона также проиграла суд по многомиллиардной помощи от Евросоюза.