image

Польша решила отказаться от сотрудничества с Венгрией из-за Украины

Политика
12:38
93 586 просмотров
Польша решила отказаться от сотрудничества с Венгрией из-за Украины
Фото из интернета

Польша не может сотрудничать с Венгрией пока позиция главы венгерского правительства Виктора Орбана по событиям на Украине не изменится, заявил в интервью Radio Plus польский вице-премьер Ярослав Качиньский.

«Когда Орбан говорит, что не знает, что произошло в Буче, ему надо посоветовать обратиться к офтальмологу», — заявил Качиньский.

Своими действиями Орбан надеется сыграть роль в прекращении конфликта на Украине, но это совершенно тупиковый путь, считает польский вице-премьер.

В интервью немецкому изданию Bild президент Украины Владимир Зеленский заявил, что один из европейских лидеров потребовал от него доказательств, что события в Буче не были постановкой. Он отказался называть имя этого политика, но издания «Европейская правда» и «РБК Украина» со ссылкой на источники сообщили, что это был премьер Венгрии Виктор Орбан.

Премьер Венгрии Виктор Орбан ранее подвергался критике украинского президента за то, что страна не оказывает поддержку Украине. Киев, по словам Зеленского, не просил Будапешт о конкретной помощи, но не получил «даже того, что делают все остальные». Он также назвал Орбана единственным политиком в Европе, который поддерживает президента России Владимира Путина.

Венгрия отказалась разрешить поставки оружия Киеву через свою территорию. Орбан заявлял, что страна не будет вмешиваться в конфликт и отстаивает только свои национальные интересы. При этом Орбан пригласил Путина провести мирные переговоры с Зеленским в Будапеште. 

В начале апреля партия Орбана «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» в партнерстве с христианскими демократами получила большинство голосов на парламентских выборах в Венгрии. Это обеспечивает ему новый срок на посту премьера Венгрии, который он занимает с 2010 года.

Россия начала спецоперацию по «демилитаризации» и «денацификации» Украины 24 февраля. Украина в ответ на это объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. Западные страны осудили спецоперацию и начали вводить санкции против Москвы.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра