image

Закат западной цивилизации

Мнения
14:58
132 351 просмотр
Закат западной цивилизации

Воспроизводственный долговой механизм частного сектора в США сломался в 2009, так и не был восстановлен до сих пор.

Вся стратегия с 2009 по 2022 заключала в бесконтрольном наращивании госдолга, замещая частный долг в структуре совокупного долга – все это безумие финансировалось за необеспеченные и безлимитные деньги ФРС (бесчисленные программы QE).

Уже тогда (в 2008-2009) США попали в ловушку долгового расширения – стало невозможным увеличивать долговую нагрузку сверх того, что достигли в 2008.

Концепция поддержки импульса экономического развития через кредитные каналы функционировала с 1983 по 2008 на траектории снижения средневзвешенных ставок заимствования, как на открытом рынке через облигации, так и через банковские кредиты.

Долговая экспансия 1983-2008 не могла быть достигнута без эффекта низкой базы (точки старта) и без эффекта нисходящего тренда процентных ставок. Именно тогда в США началось развитие финансовой индустрии после 50-летнего забвения (1933-1983).

Распухали инвестиционные банки, начала зарождаться и развиваться вся архитектура современных взаимных и денежных фондов (Vanguard, Blackrock, State St, T.Rowe Price, Geode Capital и другие), начало проникновение капитала с ростом мультипликаторов в фондовый рынок.

Органический импульс развития продолжался почти 25 лет (1982-2007). С 2009 фиктивный рост на искусственных допингах от ФРС и Казначейства.

Также надо учитывать, что макроэкономические условия, демография, импульс технологического развития, внешнеторговые связи и трансграничные операции, геополитика – все это было совершенно разным на точке старта в 1983 и сейчас.

40 лет назад в рамках борьбы с последствиями разрушительной 15-летней инфляции, экономика США имела огромное пространство для органического роста, низку базу старта, низкие долги, потенциал реализации глобальных проектов (внешнеторговая и промышленная глобализация, также глобализация и проникновение финансового капитала).

Сейчас:

  • Глобальные проекты сворачиваются (именно на них после крушения СССР был получен мощнейший триггер роста развитых стран). Фрагментация мира ускорилась в несколько раз.
  • Резко замедляется, а по сути, утрачивается импульс технологического развития. Тогда в США и Европе было «сквозное» развитие экономики по всем отраслям, как качественное, так и количественное. Сейчас весь потенциал развития локализован в инфотехе и биотехе, которые также утрачивают потенциал к органическому развитию.
  • Демография в развитых странах ужасна (переход в сокращение популяции без учета миграции – в США чуть лучше, в Европе катастрофа).
  • Снижается производительность труда в экономике, рабочая сила деградирует.
  • Геополитика и цивилизационный разлом – отдельная тема.

Все это происходит на фоне масштабной деградации элиты и пороговых, критических параметров долговой нагрузки.

Этот «исторический разлом» не перезагрузить в рамках стандартных бизнес-циклов. Это долгосрочная проблема, меняется глобальная роль и функция бывших флагманов мировой экономики.

СВО тот триггер, который ускорит разрушительные последствия перехода Западной цивилизации в забвение, дисбалансы которой накапливались последние 25 лет.

Читайте также: Евросоюз начал разваливаться? Кто виноват в новом микс-кризисе?

Павел Рябов, aurora.network

Главные новости Бреста за неделю