image

Евросоюз начал разваливаться? Кто виноват в новом микс-кризисе?

Экономика
12:45
304 028 просмотров
«Ваш финансовый консультант», vc.ru
«Ваш финансовый консультант», vc.ru

Распад ЕС предсказывают уже много лет, но, кажется, единство 27 стран сегодня трещит по швам, как никогда. Разберемся, что происходит в Европе сейчас, и что говорят эксперты в мире.

Первым "звоночком" разобщённости вместо единства оказался даже не выход Великобритании из ЕС, хотя они сделали верный и своевременный ход, а действия стран Евросоюза во время пандемии. А конкретно я про грузы со средствами защиты (маски) и вакцинами, которые "более сильные" страны перехватывали в свою пользу в то время, когда этот груз предназначался другой стране, мотивируя такой чистый грабеж словами "нам нужнее". Тогда большинство россиян с удивлением наблюдало этот сюжет, но быстро забыло, вероятно, думая "ну, ладно, наверное, у них так принято, нам не понять".

После этого Евросоюз принялся решать социально-экономическую политику посредством печати новых банкнот и раздачи их всем подряд, взглянув на своего друга по планете – США. Да, это отчасти помогло тогда, и, да Россия тоже печатала рубли, но раздавала их адресно и тем, кто реально в этом нуждался. В чем разница? В том, что те, кому не требовались остро деньги, те вложили их просто в банк или на фондовый рынок, в результате чего экономика накачалась ничем не обеспеченными деньгами, а то, что происходит сейчас с инфляцией в США и ЕС – как раз результат бездумной печати денег.

Настоящим испытанием для целостности Единой Европы стал начинающийся энергокризис. Страны, у которых оставались запасы газа не желают им делиться с другими европейцами (и это правильно, свои люди дороже, и, в отличие от масок, не дают свое, а не забирают чужое). А страны, у которых газа уже почти нет, проталкивают в Европарламент идею «справедливого распределения газа между странами ЕС». Насколько справедливое это распределение останется только догадываться, но глава венгерского МИД уже раскритиковал ее:

Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение ЕП чем-то напоминает нам коммунизм.

А сейчас ещё и Газпром остановил на ремонт первый Северный поток до 21 июля. Но что-то мне подсказывает, что за этот срок обнаружится какая-нибудь неисправность, которая потребует гораздо большего времени ремонта.

На фоне всего этого Европу начало штормить ещё хлеще, чем в ковид, но новая напечатанная бумага уже не решит эту проблему, а только усугубит.

Раньше мы видели энергокризис 70-х годов, рецессия 80-х, кризис доткомов 2000-х, ипотечный 2008-го и вирусный 2020-го. Но сейчас ЕС и остальной мир входит в микс из всех этих кризисов: энергия дорогая, рецессия уже закладывается в прогнозы, капитализация IT гигантов стремительно падает, у населения остаётся мало денег, а тут ещё и снова разбушевался ковид, но уже не один, а с оспой.

Абсолютно непродуманная и самоубийственная политика европейских властей привела к тому, что мы сейчас наблюдаем. Вместо того, чтобы тушить свой горящий дом, Европа думает над тем, как пооригинальнее нагадить на огород соседу, а потом не вляпаться туда, когда придет просить газа. Если с 14 до 21 год антироссийские санкции хоть и били по самой Европе, но не сильно больно, то сейчас это удар битой в промежность, после которого ЕС пытается снова нанести «сокрушительный удар по России».

Евросоюз начал разваливаться? Кто виноват в новом микс-кризисе?

Так и что мы в итоге видим?

Зелёная энергетика провалилась. Сказками о ее превосходстве можно было кормить европейских школьников и хипстеров, пока существовала реально рабочий источник энергии в виде газа. Почему-то никто не объяснил Грете и иже с ней, что от панелей и ветряков не будет работать ни одно тяжёлое предприятие – они попросту не способны вырабатывать столько энергии, сколько потребляют фабрики и заводы, а по-настоящему зелёная атомная энергетика тоже оказалась неугодной, и АЭС заморозили. К слову, некоторые страны (Швейцария, Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция) пока не закрыли все свои станции, а оставили пару штучек, и не зря, однако, их на всю Европу оказалось слишком мало.

Жители Европы столкнулись с рекордным ростом цен на всё: на бензин, на электричество, на газ, на продукты питания, на одежду и всё остальное. Официальная средняя инфляция Евросоюза (гармонизированная) = 8,8%, по странам – от 5,8% до 20,1%, и, если посчитать обыкновенную среднюю инфляцию, то получится 10,53%, но и это ещё не всё, если вы думаете, что с величиной инфляции мухлюют только в тиранической и лживой России, а в демократической Европе и США нет, я рассмеюсь вам в лицо, так как методика подсчета этого самого значения тоже довольно интересная, и в нее, кстати, не входит инфляция арендного жилья, которое тоже подорожало примерно на 20%.

Большая часть ныне живущих европейцев не помнят таких уровней инфляции, так как такие значения последний раз были 50 лет назад (мы то с вами привыкшие), естественно, для них это невиданное падение уровня жизни, и их горячая кровь заставляет их выходить на протесты. С ними уже встретились Польша, Италия и Нидерланды, последние в ответ получили стрельбу из табельного оружия, дубинками по спине и кулаками по лицу (привет поклонникам этодругина).

На фоне всех этих беспокойств правительства ряда стран вместо того, чтобы убрать за собой то, чем нагадили, уходят в отставку и оставляют это следующим, но какая тактика верная – «Уйди, дай сделать нормально другому" или "На переправе коней не меняют» – судить не нам. Премьеры и где-то все правительство Болгарии, Великобритании и Эстонии уже ушли. Рейтинги партий Макрона, Колбасы и лидеров других стран тоже уже на донышке, но эти пока держатся. Интересно, Шольцу до сих пор смешно?

Единая валюта еврозоны упала с начала года на 11% и почти на 20% с пиков 21 года, уверенно мчась к отметке 1.000 к доллару впервые с 2002 года. Возможно, когда вы читаете эту статью, евро уже под чертой.

Главный вопрос – почему в Европе всё это случилось? Ведь вторая экономика мира после США?

А ответ короткий – не смогли в импортозамещение. И снова привет тем, кто причитает о том, что Россия сама не производит айфоны и прочие хуавеи с мерседесами. Если назовете в комментариях хоть одну страну, которая делает всё, нет, ВСЁ, то я лично вам скину 1000 российских рублей на карточку. Да, Россия не может импортозаместить высокопроизводительную компьютерную технику, высокоточное оборудование и достойный автопром, но, как мы видим, одной капитализацией эпл сыт не будешь, а полки в наших магазинах ломятся от продуктов, жаль, правда хамона нет с устрицами, но и ладно, зато тепло, сыто и безопасно.

Ответьте мне, почему Европе за такой большой промежуток времени не удалось импортозаместить какую-то энергию, какую-то пшеницу, какое-то масло и рыбу? Что, разве было мало денег? Было мало времени? Или что, хотите сказать, коррупция? Не может быть, это же Европа, это не какие-то дикари типа нас, это свет и воздух планеты. А, может, правители союза понадеялись на русское «авось»? Да тоже не подходит, наверное. Пишите в комментариях, у кого есть инсайд. Может, есть какая-то веская причина.

И второй по значимости вопрос – как исправить?

Для ответа на этот вопрос не надо быть гением или провидцем, чтобы понять, что чтобы отменить проклятие, надо выплюнуть изжеванное яблоко и помириться с Россией, а именно: снять хотя бы часть санкций, отказаться от политики противодействия и отказаться от подчиненности государству из-за моря. Да, это будет не просто, да, возможно, придется уйти в отставку всем правительствам стран Европы, и пригласить более компетентных и договороспособных людей. Иначе душ по 5 минут раз в неделю и обогрев об домашних животных, как советовали немецкие политики.

Ранее мы рассказывали, почему мир катится в пропасть.

Главные новости Бреста за неделю