image

В Минобороны РФ заявили, что применение оружия с обедненным ураном нанесет необратимый вред ВСУ

Мнения
14:06
19 866 просмотров
В Минобороны РФ заявили, что применение оружия с обедненным ураном нанесет необратимый вред ВСУ

В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили о последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном, которые Великобритания собирается передать ВСУ.

Начальник войск радиационной химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что использование снарядов с обедненным ураном грозит заражением большого количества посевных площадей. Помимо этого, применение таких снарядов грозит здоровью человека: при попадании урановой пыли в организм повлечет серьезные патологии.

Специалист рассказал, что в результате удара боеприпаса с обедненным ураном образуется подвижное горячее облако мелкодисперсного аэрозоля урана-238 и его оксидов, которые при воздействии на организм могут спровоцировать развитие серьезных патологий.

«Основная радиационная опасность от обедненного урана возникает в случае его попадания в организм в виде пыли», – рассказал он на брифинге.

Генерал также подчеркнул, что обедненный уран – это тривиальное название металла, который состоит более чем из 90% изотопов урана-238 и менее 1% урана-235.

Кириллов заявил, что потоки альфа-излучения от частиц пыли, осевших в дыхательных путях, легких и пищеводе вызывают развитие злокачественных опухолей. Кроме того, урановая пыль может накапливаться в почках, печени и костной ткани, приводя в дальнейшем к изменению внутренних органов.

Ранее сообщалось, что Великобритания передаст Украине партию снарядов с обедненным ураном в рамках пакета военной помощи. Об этом заявила замглавы Минобороны Британии Аннабель Голди. Она пояснила, что Лондон вместе с ротой танков Challenger 2 предоставит Украине боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран.

Снаряды с сердечниками из обедненного урана отличаются от обычных диаметром боевой части и начальной скоростью, которая может достигать 6120 километров в час и более. Высокий удельный вес сердечника позволяет значительно повысить бронепробитие. Напомним, что такие боеприпасы применялись в ходе бомбардировок Югославии, операции «Буря в пустыне» и американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Ранее Лукашенко заявил, что Россия может поставить в Беларусь снаряды с настоящим ураном. Глава Беларуси уверен, что если эти снаряды будут использованы, то ответные меры будут страшным уроком для всей планеты, так как у России есть не только обедненный уран, а настоящее ядерное оружие.