"Криптозима" в разгаре

Мнения
15:07
180 032 просмотра

Наступившая "криптозима" уже похоронила два громких криптопроекта, крупнейшие компании замораживают наем и приступают к сокращениям.

Биткоин на этой неделе пробил очередной минимум, опустившись ниже $20 000. В следующий раз заработать на росте рынка инвесторам повезет не раньше 2024 года, прогнозируют аналитики. Остается надеяться, что за это время рынок станет менее спекулятивным и на нем появится новые хорошие проекты. Но это не точно, пишет The Bell.

Что происходит

К концу недели биткоин впервые с декабря 2020 года опустился ниже психологической отметки $20 000. Вслед за ним рухнули и другие популярные криптовалюты: эфириум — до $990 (против $4800 на пике), Dogecoin — до $0,05 (против $0,64).

Капитализация рынка криптовалют опустилась до $1 трлн — потеряв столько же за последние два месяца. Инвесторы активно избавляются от наиболее рисковых активов. Причина — ускорение инфляции в США и повышение ставок центробанками, которые мешают росту.

Похоже, что на рынок пришла новая «криптозима». Так называют затяжной период устойчиво низких котировок большинства криптоактивов. Эта «криптозима» не первая — один такой период рынок пережил в январе 2018 — декабре 2020 года. Тогда же, с утратой биткоином половины капитализации и не без влияния «Игры престолов», появился сам термин.

О наступлении новой зимы недавно написали основатели криптобиржи Gemini братья Уинклвосс. Они считают ее проявлением специфики рынка, живущего по законам интервального равновесия: с периодами стабильности, неизбежно сменяющимися отрезками резкого роста и падения.

«Здесь мы сейчас и находимся — в стадии сжатия, которая перейдет в стазис, что в нашей отрасли называется “криптозимой”. Сейчас ее осложняют макроэкономика и геополитика», — считают криптоинвесторы.

Маркером начала «​​криптозимы» считается резкая распродажа биткоина после очередного исторического максимума — и происходящее сейчас этому соответствует. В ноябре 2021 года главная криптовалюта приближалась к $70 000 за единицу, а к середине июня этого года упала на 70%. У Ethereum похожая динамика — он подешевел на 75%.

Есть у «​​криптозимы» и другие индикаторы: например, число сделок на самой популярной криптобирже в США Coinbase c прошлого года упало на 40%. Трейдеры, в прошлом году активно скупавшие альтернативные криптовалюты, снова начали увеличивать объемы сделок с двумя самыми популярными: биткоином и эфириумом.

«​​Криптозимы» похожи на периоды «медвежьего» рынка, замечает американский Forbes: они расчищают поле от бесперспективных стартапов, но дают возможность вырасти и созреть будущим лидерам. Воспользоваться этим собирается основатель криптобиржи Binance Чанпэн Чжао. По его словам, «это будет вторая «криптозима» с компанией и третья без нее» — и что делать, он знает. Например, сейчас, по мнению Чжао, самое время нанимать специалистов, оставшихся без работы из-за кризиса на рынке. Но некоторым популярным криптопроектам эту «криптозиму» уже не пережить.

Большие провалы

Помимо общего негативного экономического фона, на настроения криптоинвесторов в последние недели повлияло сразу несколько крупных связанных между собой провалов.

В понедельник, 13 июня, криптобанк Celsius объявил о приостановке вывода средств в связи с «экстремальными рыночными условиями». Платформа с 1,7 млн пользователей по состоянию на май имела под управлением активы на $12 млрд (в октябре 2021 года было $26 млрд). Фактически Celsius предлагал клиентам банковские услуги, но с гораздо более высокими ставками по депозитам (они доходили до 17%) и без регуляторных требований.

Проценты были и правда очень привлекательными, правда, найти надежный источник этой доходности независимым наблюдателям не удавалось. Криптобанк инвестировал во всевозможные криптопроекты, и в момент, когда рынок начала схлопываться, у Celsius, набравшего внушительное количество криптовкладов, начались большие проблемы.

Из-за своих масштабов Celsius оказался тесно связан со многими другими проектами на рынке криптовалют. В начале мая алгоритмический стейблкоин TerraUSD потерял привязку к доллару и перестал торговаться. Вслед за ним пошатнулся и самый популярный мировой стейблкоин Tether, привязанный к курсу доллара. У Celsius были крупные вложения в TerraUSD, но сервис уверял, что успел заблаговременно выйти из актива. Однако, по данным аналитической компании Nansen, Celsius вывел из TerraUSD $500 млн только 13 мая, когда за стейблкоин давали уже меньше 50% от его номинальной стоимости. Кроме того, у Celsius были вложения в Tether — около $500 млн по состоянию на середину мая, остальное платформа, вероятно, успела вывести до начала волатильности.

Пострадать от падения Celsius мог второй по размеру пенсионный фонд Канады. Менее года назад CDPQ вложился в криптобанк. Точная сумма неизвестна — сообщалось только, что общий объем инвестиций фонда и еще одной компании составил $400 млн.

С начала нынешнего кризиса успел пострадать и один из крупнейших криптофондов — Three Arrows Capital. Он также оказался в убытке из-за краха TerraUSD и столкнулся с проблемами из-за того, что Celsius приостановил операции по снятию средств, свопы и переводы между счетами. В итоге Three Arrows Capital не смог удовлетворить маржинальные требования своих кредиторов, что вызвало угрозу неплатежеспособности.

А еще падение биткоина усугубило экономические проблемы в самой криптодружественной стране мира — Сальвадоре. По подсчетам Bloomberg, государство уже потеряло почти $56 млн на инвестициях в криптовалюту. Для бедной центральноамериканской страны, которая увязла в долгах, это значительная сумма. В прошлом месяце S&P снизила кредитный рейтинг Сальвадора до «CCC+», что означает высокую подверженность рискам и возможность выполнить долговые обязательства только при благоприятном развитии ситуации. Президент и главный криптоэнтузиаст Найиб Букеле старается не терять оптимизма: по его словам, падение биткоина открывает новые возможности для его дальнейшей покупки. В последний раз Сальвадор купил около 500 биткоинов больше месяца назад. Всего у государства около 2300 биткоинов.

Еще один предвестник наступающей «​​криптозимы» — заморозка найма и сокращение штата в крупных проектах, которые считались островками стабильности. Например, на этой неделе стало известно, что пятую часть штата сокращает криптобиржа Coinbase. Причем большую часть сотрудников компания набрала совсем недавно: год назад их было 1250, к концу этой весны — уже больше 6 тысяч. После обвала рынка биржа заявила сначала о заморозке найма, а затем и о сокращениях. Для Coinbase в целом ситуация пока складывается не лучшим образом: с IPO в прошлом году акции компании принесли инвесторам убыток 85%.

То, что сейчас происходит на крипторынке, напоминает эффект домино, говорят аналитики.

«Мы не знаем всех схем кредитования в децентрализованных финансах, и только такой обвал рынка, который мы наблюдаем сейчас, раскрывает уязвимые места», — объяснял Forbes финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Резкое падение цен на некоторые токены спровоцировало волны, которые прокатываются по рынку, вызывая проблемы у разных криптопроектов, отмечает Financial Times. И когда и чем это кончится — непонятно.

Это надолго

Впервые о надвигающейся «криптозиме» заговорили еще полгода назад: в феврале, после просадки биткоина на 50%, аналитики уже ждали затяжного падения рынка. Тогда же эксперты прогнозировали, что следующий «бычий» крипторынок стоит ждать только в 2024-м или начале 2025 года.

Ждать быстрого отката к пиковым значениям не стоит точно, полагают и сейчас участники рынка. «Больше $200 млрд были стерты с рынка криптовалют. Уверенность и капитал придется восстанавливать», — говорил топ-менеджер биткоин-биржи Bit.com Тоя Чжан.

Доверие инвесторов явно предстоит зарабатывать заново. Крах алгоритмического стейблкоина TerraUSD заставил их усомниться и в других похожих проектах, которые теперь рынок активно испытывает на прочность. Результаты этих тестов уже вызывают вопросы: в начале недели еще один алгоритмический стейблкоин USDD отвязался от доллара.

«Наступило время всем заинтересованным участникам отрасли укрепить свои продукты и бизнес-модели. Готовьтесь к весне, собирайте вещи на следующую зиму», — предупреждает Чжан.

Не исключено, что в криптоактивах уже установился четырехлетний цикл — прошлая «криптозима» началась в 2018-м, сразу после года, на который пришелся бум ICO, огромное число криптопровалов и мошенничества и резкий, по большей части ничем не обоснованный рост популярности блокчейна. Но были и те, кто этот кризис пережил и заложил основу для будущих крипторынков, — вроде пионера DeFi проекта Aave, напоминает Yahoo Finance.

Еще зимой бывший глава криптонаправления Meta Дэвид Маркус предупреждал, что «криптозима» близко, но оговаривался, что это хорошая новость. Именно во время «​​криптозим» лучшие предприниматели строят лучшие компании. «Настало время снова сосредоточиться на решении реальных проблем, а не на прокачке токенов», — писал он в Twitter. С ним соглашался и Виталик Бутерин: «криптозима» может быть очень полезной для рынка, потому что даст толчок к совершенствованию технологии.

«Зима — это время, когда многое отпадает, и вы можете увидеть, какие проекты на самом деле являются долгосрочными», — говорил сооснователь Ethereum.

Но до того, как крипторынок обретет новый смысл, его многочисленные инвесторы будут страдать, предупреждает Bloomberg. На обесценившихся токенах они теряют десятки и сотни тысяч долларов. Большая часть молодых инвесторов пришла на рынок за последние два года в период бурного роста, расцвета NFT и DeFi — и еще ни разу не переживала такого отскока.

«Если раньше инвестландшафт характеризовал страх упущенной выгоды, то теперь остался только страх», — пишет издание.

thebell.io