Умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич

Люди
09:55
64 777 просмотров
Умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич

Первый председатель Верховного Совета Беларуси после получения страной независимости Станислав Шушкевич умер в Минске в ночь на 4 мая.

Об этом сообщила его супруга Ирина Кузьминична. Она рассказала, что у мужа 3 мая поднялось давление и в 23:35 он ушел из жизни. Политику было 87 лет.

По словам вдовы, к смерти привели последствия коронавируса. По данным СМИ, Шушкевич в конце апреля попал в реанимацию после перенесенного COVID-19.

Станислав Шушкевич родился в Минске в 1934 году. Он отучился на физмате БГУ, а после прошел по карьерной лестнице от сотрудника специального конструкторского бюро радиозавода до заведующего кафедрой ядерной физике и проректора по научной работе в БГУ.

На пост Первого заместителя Председателя Верховного Совета Шушкевича избрали в мае 1990 года, а в 1991 году он, как глава республики, подписал вместе с главами России и Украины Беловежские соглашения, которые провозглашали создание Содружества независимых государств (СНГ) и фактический распад СССР. Сам политик считал достижением то, что Соответствий союз прекратил свое существование бескровно.

Пока что неизвестно, когда и где пройдут похороны Шушкевича. Семья пока что не решила эти вопросы.

Ранее сообщалось, что из белорусских учебников убрали имя первого главы страны Шушкевича.