image

Из белорусских учебников убрали имена первого главы страны Шушкевича и писательницы Алексиевич

Люди
15:00
34 581 просмотр
Из белорусских учебников убрали имена первого главы страны Шушкевича и писательницы Алексиевич

В Беларуси из учебников по истории исчезли имена известных белорусов – первого главы государства и единственной белорусской нобелевской лауреатки.

В новом учебнике по истории Беларуси для 11 класса не упоминается руководитель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. Именно он в 1991 году от белорусской стороны подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад СССР. В итоге Шушкевич стал первым руководителем независимой Беларуси.

Также в новом учебнике по истории не упоминается белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе. Также произведения Алексиевич исключили из школьной программы по литературе. Кроме того, белорусские школьники больше не будут изучать Владимира Набокова и Александра Солженицына – в списке диссидентской литературы оставили только произведения Виктора Некрасова.

Стоит отметить, что исключенные из учебников по истории Шушкевич и Алексиевич не единожды критиковали действующую власть Беларуси, в том числе и лично Александра Лукашенко. Шушкевич заявлял, что современная Беларусь хуже СССР. Алексиевич же вошла в президиум Координационного совета оппозиции, а после объявила, что пишет книгу о белорусских протестах.