image

Бывший глава БССР Николай Слюньков умер в Минске

Люди
20:18
170 540 просмотров
Бывший глава БССР Николай Слюньков умер в Минске

Бывший первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Николай Слюньков скончался на 94 году жизни.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства. Совет министров Беларуси подчеркнул, что скорбит из-за смерти Слюнькова. Также в правительстве выразили искренние соболезнования его родным и близким.

Слюньков был последним белорусом из членов Политбюро ЦК КПСС и одним из последних глав БССР. Он родился в местечке Городец Рогочевского района 26 апреля 1929 года в крестьянской семье. После окончания школы он отучился в Минском автомеханическом техникуме и Белорусском институте механизации сельского хозяйства.

Бывший глава БССР Николай Слюньков умер в Минске

Одним из первых мест работы Слюнькова стал Минский тракторный завод, который он возглавлял с 1965 по 1972 год. Его политическая карьера началась с должности первого секретаря Минского горкома Компартии БССР. После он занимал посты председателя Госплана СССР, первого секретаря ЦК Компартии БССР, секретаря ЦК КПСС.

Слюньков получил немало наград за свою жизнь. Он был удостоен Госпремии СССР, звания Героя Социалистического Труда, двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.

Что именно стало причиной смерти Слюнькова – не уточняется. Однако известно, что у него остались две дочери Инесса и Светлана, а также сын Сергей.

Ранее сообщалось о смерти единственного госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса.