Известный украинский бизнесмен погиб при обстреле Николаева

Война
13:47
296 173 просмотра
Известный украинский бизнесмен погиб при обстреле Николаева

Владелец крупной украинской аграрной компании «Нибулон» Алексей Вадатурский стал жертвой обстрела.

В ночь на 31 июля российские войска устроили обстрел одного из крупнейших экономических центров юга Украины – города Николаева. Мэр Александр Сенкевич допустил, что это были сильнейшие удары за все время. В час ночи в городе была объявлена тревога. Снаряды попадали в различные объекты и вызывали пожары. В результате были разрушены ряд зданий и жилых домов.

Одной из жертв обстрелов стал 74-летний бизнесмен Алексей Вадатурский – герой Украины и отец народного депутата VIII созыва Андрея Вадатурского. Вместе с ним погибла и его жена Раиса.

«Ракета прилетела прямо в дом. У него не было шансов. Он был очень упёртый и сидел в Николаеве до последнего. Хотя по возрасту у него были возможности уехать за границу», – рассказал журналистам знакомый Вадатурского.

Известный украинский бизнесмен погиб при обстреле Николаева

Состояние Вадатурского оценивалось в 430 млн долларов. В прошлом году он занимал 24-е место в списке 100 богатейших людей страны, по данным журнала «Forbes Украина», а в 2020 году – находился на 15-м месте.

После в соцсетях появилось видео полуразрушенного частного дома. Утверждается, что это коттедж семьи Вадатурских.

Известно, что дом агробизнесмена находится в районе Леваневцев – это территория бывшей воинской части. В 2000-х годах городской совет раздал там землю под застройку.

Некоторые предполагают, что российские войска ударили в тот район из расчета, что там находится воинская часть, хотя на самом деле ее там давно нет. Западные СМИ ранее уже заявляли, что российская сторона использует старые карты Украины, что приводит к подобной путанице, смертельной для мирных жителей. В то же время Россия не комментировала подобные утверждения.

По данным украинской стороны, атака на Николаев велась из реактивных систем залпового огня «Торнадо-С». В результате были повреждены здания отеля, двух образовательных учреждений, спорткомплекса, СТО, а также два девятиэтажных дома, две пятиэтажки и пятиэтажное общежитие.

Известный украинский бизнесмен погиб при обстреле Николаева

В домах почти полностью выбиты стекла, повреждены стены, разрушены балконы. Кроме того, осколками повреждены десятки машин, которые были припаркованы у домов. Головная часть одной из ракет упала на детскую площадку, разрушив ее ограждение.

По предварительным данным, в результате обстрела погибли два человека, а еще шесть получили ранения различной тяжести.

Ранее сообщалось, что удар по штабу Черноморского флота нанесли из Севастополя.