image

Зеленский объявил обязательную эвакуацию 220 тысяч человек из Донбасса

Наши соседи
08:47
154 667 просмотров
Зеленский объявил обязательную эвакуацию 220 тысяч человек из Донбасса

В Украине объявлена обязательная эвакуация проживающих на подконтрольной ВСУ территории Донецкой области.

Соответствующая информация размещена на сайте Офиса президента Украины Владимира Зеленского. По его словам, правительство страны уже приняло постановление об обязательной эвакуации и началась ее организация.

«На Донбассе в зонах жесточайших боев сотни тысяч людей, десятки тысяч детей. Многие отказываются уехать. Но это действительно нужно сделать... Полная поддержка, полная помощь – и логистическая, и выплаты. Нам нужно только решение самих людей, которые пока не приняли его для себя. Выезжайте, мы поможем», – сказал украинский лидер.

Вице-премьер Ирина Верещук пояснила, что обязательная эвакуация проводится из-за угрозы замерзнуть зимой. По ее словам, в регионе разрушены газопроводы, из-за чего отапливать города и села будет невозможно.

Верещук указала, что территориях Донецкой области, контролируемых Украиной, находится от 200 до 220 тысяч человек. При этом 52 тысячи из них – дети. Национальная полиция будет эвакуировать их даже при согласии только одного родителя.

«Категорический отказ обоих родителей от эвакуации будет фиксироваться, и в случае наступления тяжелых последствий они будут брать ответственность за жизнь ребенка на себя», – сообщили в Национальной полиции.

Таким образом, местные жители смогут отказаться от эвакуации только в письменном виде с личной подписью.