image

Песков попросил не верить данным США о потерях России в Украине

Война
14:23
70 171 просмотр
Песков попросил не верить данным США о потерях России в Украине

В Кремле назвали фейками сообщения от западных источников о потерях России в войне против Украины.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков. Он указал, что публикуемые данные не имеют отношения к американской администрации, а все лишь появились в СМИ.

«В наше время даже самые солидные газеты не гнушаются распространением всевозможных фейков, это, к сожалению, практика, которая встречается все чаще и чаще, вот так к этому и следует относиться», – сказал Песков, отвечая на вопрос, как относится к сообщениям от западных источников о российских потерях в войне.

Напомним, американские СМИ, в том числе газета The New York Times и телеканал CNN, заявили, что Россия в войне с Украиной уже потеряла до 75 тысяч человек убитыми и раненными. При этом в ЦРУ заявляли о меньших, но все равно значительных потерях России – около 15 тысяч убитых. В свою очередь Украина заявляет, что российская сторона потеряла уже более 40 тысяч человек.

Сама Россия не оглашает число своих потерь в войне. В последний раз о них сообщалось 25 марта, когда прошло 30 дней боевых действий. Тогда официально подтвердили гибель 1 351 военнослужащего и ранения у 3 825 человек. То есть, согласно этим данным, Россия ежедневно в среднем теряла 45 военных убитыми и 127 раненными. Если предположить, что так продолжалось и дальше, то за все 155 дней войны Россия потеряла почти 7 тысяч военных убитыми и около 20 тысяч раненными. 

Стоит отметить, что ни одни из этих данных нельзя считать достоверными. В ходе военных действий фактически невозможно точно проверить число потерь ни с одной, ни с другой стороны конфликта.

При этом еще в апреле Песков признал значительные потери России в войне с Украиной.