image

Арестованный за госизмену ученый Дмитрий Колкер умер в СИЗО «Лефортово»

Люди
11:39
103 126 просмотров
Арестованный за госизмену ученый Дмитрий Колкер умер в СИЗО «Лефортово»

Новосибирский ученый Дмитрий Колкер умер в СИЗО через три дня после задержания.

Физика-лазерщика обвинил в государственной измене. Следствие утверждало, что Колкер передал Китаю секретную информацию. Суд по выбору меры пресечения на время расследования принял решение о его аресте 30 июня. В этот же день сотрудники ФСБ увезли ученого в московское СИЗО «Лефортово» прямо из больницы.

Колкер был в больнице Новосибирска до заключения, так как проходил лечение от смертельно опасного заболевания. У него была четвертая стадия рака поджелудочной железы. По предварительной информации, именно это заболевание стало причиной гибели ученого. Накануне задержания он попал в больницу из-за ухудшения состояния – Колкер не мог самостоятельно есть. Его сын рассказывал, что ученый «практически при смерти» и в больнице «питался через трубочку в вене».

«Четвертая стадия рака поджелудочной – это приговор. Но встретить этот приговор не дома, а в стенах СИЗО без должной медицинской помощи – это худшее, что может произойти с человеком», – написала в соцсетях дочь ученого Алина Миронова.

Арестованный за госизмену ученый Дмитрий Колкер умер в СИЗО «Лефортово»

Родственники считают, что основанием для обвинения Колкера в госизмене стали лекции, которые он читал студентам во время международной конференции в Китае. При этом презентации ученого, по словам его сына, заверяли сотрудники ФСБ перед каждой лекцией.

Кроме того, Колкер разрабатывал источники излучения для медицинских, экологических и специальных задач. Теоретически, это может попадать под гостайну. Однако общественности не было представлено доказательств ее разглашения со стороны ученного.

Родственники пытались добиться освобождения Колкера из СИЗО, ссылаясь на его плачевное состояние и необходимость в постоянной помощи. По их словам, ученый «испытывал острые боли», «не всегда адекватно воспринимал окружающее» и принимал прописанные врачом сильнодействующие психотропные препараты «для снятия боли и стресса».

«При помещении его под стражу он может в скором времени уйти из жизни, а какие-либо его показания и пояснения, данные в таком болезненном состоянии и при действии психотропных веществ, будут, с очевидностью, признаны недопустимыми доказательствами», – рассказывал брат Колкера.

Однако апелляцию родственников даже не успели рассмотреть и их опасения оказались правдивыми. Доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов Дмитрий Колкер скончался в возрасте 54 лет прямо в СИЗО. Перед смертью он занимал должность заведующего лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета. Также ученый был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН и преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета.

Ранее сообщалось о смерти единственного госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса.

Главные новости Бреста за неделю