Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Люди
15:46
195 366 просмотров

Ринальдо Маллямов стал еще одним россиянином (наряду с легендарными океанологом, географом Алексеем Трешниковым и орнитологом, путешественником Сергеем Бутурлиным), который внес немалую лепту в изучение и покорение Арктики. Год он провел в суровых условиях вечной мерзлоты, на побережье Северного Ледовитого океана, в экспедиции известного ученого Сергея Зимова, который занимается восстановлением ландшафтов «мамонтовой степи».

Ринальдо рассказал 73online о своих исследованиях и опыте арктической жизни.

По стопам Ломоносова

Ринальдо Маллямов родился в поселке Силикатном Сенгилеевского района Ульяновской области. Еще в шестом классе понял, что станет ученым: настолько интересно ему было заниматься исследованиями.

– Помню, отец пришел домой и сказал мне: «По телевизору показывают сериал с очень интересным человеком – «Михайло Ломоносов», посмотри обязательно!». Эта картина оказала на меня огромное влияние, мотивировала на то, чтобы заниматься исследованиями, совершать открытия, – вспоминает Ринальдо.

90-е годы, когда многие подростки в буквальном смысле «слетали с катушек» – уходили в криминал в поисках лучшей жизни, Маллямов прожил совершенно иначе. Перед глазами у него была наука. Он занимался домашним хозяйством, выращивал помидоры; будучи восьмиклассником, развел 60 семей пчел. Часто ездил с ними на кочевки по области, прочел огромное количество книг. И нашел свое главное увлечение – исследовать природу как натуру, неотъемлемую часть нашей жизни.

Отец Ринальдо работал начальником горного цеха на Ташлинском горно-обогатительном карьере, имел массу патентов на изобретения, вносил рационализаторские предложения.

– Я с детства восхищался его лидерскими качествами: видел, как он умеет управлять людьми, да еще и изобретает. Это было для меня откровением и лучшим примером, – говорит Ринальдо. – Однажды мы с отцом решили делать гипсовые копилки. Для изготовления форм на несколько месяцев превратили сарай в химическую лабораторию. Какое удовольствие я испытал, когда у нас получилось все задуманное!

Школу Маллямов окончил с золотой медалью, поступил в Ульяновский технический университет: попал в первый набор по направлению «Менеджмент». Это было именно то, что нужно: управленец, близкий к инженерным специальностям. Учился на отлично: со второго курса стал членом учебного совета, занимался исследованиями. Окончил вуз с красным дипломом, отучился в магистратуре и аспирантуре.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Уже на третьем курсе Ринальдо обзавелся семьей и начал работать. В компании «Ульяновсквнешторгресурсы» от обычного специалиста он дошел до заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности. В 1998 году провел одну из первых в стране отгрузок за рубеж палеонтологических ископаемых. По президентской программе подготовки управленческих кадров полгода отучился в Германии. Около полутора лет проработал помощником губернатора Шаманова по экономическим вопросам, был начальником финансового отдела в «Ульяновскрегионгазе».

А затем вместе с однокурсником Дмитрием Рябовым Ринальдо 5 лет проработал в компании DARS.

– Я был руководителем строительства ТЦ «Самолет», три года занимался «Аквамоллом», реализовал проект «DARS Телеком». Получил огромный опыт работы и понял, что мне нужно идти дальше – делать что-то самостоятельно. Исследовательские задачи, которые я поставил перед собой, оказались ценнее, чем работа в компании, где я уже все знал до мелочей и просто шел по накатанной, – рассказывает Маллямов.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Работа для гусей

Ринальдо запустил свой проект в сельском хозяйстве, в селе Артюшкино. В течение года он отучился у известного австрийского фермера Зеппа Хольцера – основателя пермакультуры (от английского permaculture – permanent agriculture – «постоянное сельское хозяйство»). Это набирающее популярность направление, в котором основа устойчивости экономической системы является гораздо важнее ее прибыльности.

– Суть пермакультуры такова: мы не просто выращиваем определенный вид продукции, а создаем целостную экосистему. Например, формируем съедобный лес вместо обычного огорода, а животные и птицы становятся нашими сотрудниками, – поясняет Ринальдо. – Прополкой клубники у меня занимаются гуси. Коровы сами выпаивают своих телят – когда нужно, я беру у них только утреннее молоко, в остальное время оно идет телятам. Защитой кур от лис занимаются поросята – они делают это идеально, потому что так заложено природой. Кабан в лесу обладает важной иерархией: в то место, где он проживает, лисы не приходят на охоту. Вместе с коровами пасутся лошади, яки, овцы, и каждый из них съедает определенный вид травы. Они выстраивают иерархию – экосистему степи, очень гармоничную, в которой совершенно не нужна техника.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Опыт Маллямова по созданию экофермы уже тиражируется. Сейчас Ринальдо реализует схожий проект в Калужской области, где поставлена задача превратить поля, заросшие лесом, в лесопастбища, без использования техники. Этим занимаются 70 животных – «сотрудников» экофермы.

– Проблема – в зашоренности наших мозгов. Мы почему-то считаем, что многие моменты нужно поручать технике. Но чтобы вспахать землю, не обязательно покупать трактор. Свиньи вспашут ее идеально, да еще и уничтожат всех вредителей – не нужно будет тратить средства на химикаты. Человеку останется лишь выступить организатором процесса, – утверждает Ринальдо.

По его мнению, выращивать животных только ради мяса – все равно, что выращивать яблоню ради дров. Да, древесину использовать можно, но плоды гораздо ценнее и полезнее. Все это – знания из «Книги Природы», которая открыта для всех.

Время мамонтов

Однажды Ринальдо посмотрел фильм «Территория» – о геологах, суровом русском Севере, и вспомнил свою детскую мечту о путешествиях и Арктике. Буквально через пару дней он узнал о вакансии специалиста по работе с животными в Плейстоценовом парке. Вот так в 2019 году Маллямов вошел в состав арктической экспедиции ученого Сергея Зимова. Старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, начальник Северо-Восточной научной станции с 1988 года осуществляет уникальный эксперимент – восстанавливает ландшафт «мамонтовой степи» в современной тундре. Ринальдо предложил не просто помочь ему в научных изысканиях, но еще и запустить исследования, связанные со внедрением в Арктике пермакультуры.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

– Ежемесячно в теплый сезон года в Плейстоценовом парке Сергея Афанасьевича в Якутии, в 150 километрах от Северного Ледовитого океана, находятся более 50 ученых со всего мира. Здесь нужно наблюдать за природой, датчиками, делать описания. Зимов имеет более пяти публикаций в крупных научных изданиях – если сравнивать со спортом, каждая из них сопоставима с олимпийской золотой медалью. Оказаться рядом с ним, обсуждать теоретические выкладки, на практике внедрять свои идеи было бесценным опытом, – говорит Маллямов.

В год, когда Маллямов приехал в Арктику, на станцию привезли партию бизонов из Дании. Стояла задача их акклиматизировать – эти животные раньше видели морозы до минус 7 градусов, а тут средняя температура с октября по февраль – минус 55! Да еще и полярная ночь. Для Ринальдо это стало серьезным вызовом. И все получилось.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Как именно ведется работа в парке? Возвращая животных в Арктику и обучая их разные виды жить сообществом экосистемы в условиях дикой природы, ученые воссоздают биологические процессы, которые были в эпоху плейстоцена. Возрождается экология той самой «мамонтовой степи». Появляются пастбища из трав, поверхность которых зимой отражает гораздо больше солнечного света, происходит сдерживание таяния мерзлоты. Все это дает много любопытных данных для гипотез и теории.

– Самым ценным для меня в этом проекте стал менеджерский вызов. Я оставил ферму на людей, которые далеки от сельского хозяйства. Бык сам определял, где кто пасется, ухаживал за коровами, помогал в выращивании телят. Мой эксперимент продолжался в течение года и оказался удачным: ферма выросла в размерах и процветала с минимальным участием человека – он лишь следил за тем, чтобы животных не украли, – уточнил Ринальдо.

Морозы и одиночество

Опыт проживания в суровых условиях для Маллямова оказался не менее ценным.

– Многим ребятам я бы посоветовал наряду с армией пройти Арктику. Из мальчика она делает мужчину. Быт сложный: нельзя получить теплый туалет, когда на улице минус 45, нет электроэнергии, генератор работает только для важных жизненных функций, перемещаться нужно на снегоходе и лодке, а два месяца в году – комары и мошка.

Плюс это высокогорье: сказывается дефицит кислорода, близость к тропосфере, когда северное сияние способно обжечь сетчатку глаза. Два месяца я жил один – в таких условиях ты должен сохранять самообладание, выполнять ежедневные задачи, работать над собой, – говорит Ринальдо.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Выдержка из его дневника:

«Сегодня снова минус 53, и уже больше недели я совсем один. В эту пору сложно найти трезвого помощника среди местного населения – праздники. А ученых, исследователей в Арктике с октября по июнь нет. Моя технология позволяет выполнять всю работу одному.

Как я живу? В доме на барже. Просыпаюсь утром и сразу несу дрова, топлю печь – центр моей арктической жизни. Она так приятно гудит и радует своим теплом... Чайник зашипел, значит, будет кипяток в кружке, запах свежеприготовленной пищи. Это все невероятно важно, когда минус 40 – обычная температура на улице.

Тепла хватит на 2-3 часа. Важно не упустить момент и подбросить дров. Если зашел с мороза, сил растопить печь не будет. Бывали и ошибки – заготовил не те дрова, пурга, за дровами не выйдешь... А как-то раз руки обморозил и сразу к печи поднес…

Еще одно ежедневное дело – расширять прорубь, иначе замерзнет. Тогда придется много часов долбить лед, толщина которого больше метра.

Питание достойное. Со временем понял, как важен хлеб и крупы, что соль – царица стола, а рыба – спасение в мороз... Местные жители научили есть «строганину» – мороженую рыбу с солью. Вот что дает силу, да и согреваешься от нее быстро. Есть брусника и много рыбы. Есть самое необходимое – чай, кофе, специи, крупы, подсолнечное масло.

Есть книги для души и возможность иногда писать в соцсети... Хотя порой нет и этого. Бывает, на 2-3 суток отключается интернет и я остаюсь без связи.

Не знаю, к чему привыкнуть сложнее – морозам или одиночеству. Первый чувствуешь всеми легкими – его холод и сухость... Воздух так высыхает, что даже желудок чувствует его морозное прикосновение. Дышать удивительно тяжело. Второе здесь не скрасить даже телевизором: слишком много электричества он требует. Читаю книги, изучаю библиотечные материалы о местных особенностях.

Жар печи согревает, уносит переживания, а треск дров заменяет воспоминания тепла домашней печи у моей бабушки в деревне».

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

Решать глобально

В экспедиции Ринальдо наработал огромный практический бэкграунд. До сих пор он продолжает общаться и консультировать арктических оленеводов – дает им советы, как сделать так, чтобы животные быстрее наедались и появилась экономика процесса. Этот опыт важен для многих северных территорий – Канады, Аляски, Финляндии, Исландии. 70% территории России находятся под воздействием вечной мерзлоты. Это огромные пространства, где не получается развивать традиционное промышленное сельское хозяйство, но животноводство в условиях пастбищ вести можно и нужно.

– Я знаю, что бескрайние просторы севера жизнеспособны, и они имеют большой экспортный потенциал по выращиваю мяса, – убежден Маллямов. – Есть еще один важный момент. Сегодня мы на вторых ролях в западных технологических решениях – внедрению «зеленой» энергетики, которая борется с выбросами СО2. Но то, что есть в моем портфолио, опыт работы с животными в условиях Арктики – это уже наша технологическая повестка. Ежегодные выбросы углекислого газа с территории Арктики в десятки раз больше, чем выхлопы всех предприятий мира. Из-за таяния вечной мерзлоты это климатическая бомба замедленного действия. И благодаря выпасу животных выбросы СО2 можно уменьшить. За такое решение проблемы весь мир готов платить.

После Арктики Ринальдо стал известным на международном уровне. Французско-бельгийская телекомпания сняла фильм «Гипотеза Зимова», где Маллямову с его идеями отвели достаточно большое место. Эту картину показали осенью прошлого года на конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Глазго. Ринальдо уже провел переговоры по запуску нескольких арктических ферм (есть интерес в таких проектах и на реке Омолон в Чукотке, и в Норильске), а также в Санкт-Петербурге.

Арктика, мамонты, пермакультура. Как ульяновец Ринальдо Маллямов меняет мир

В ближайшее время Ринальдо хочет перезапустить свою экоферму в Артюшкино. Здесь откроется образовательная площадка для детей и их родителей, где будут ближе знакомить с животными. А еще заложат сад по принципу пермакультуры, главными «сотрудниками» которого станут домашние птицы.

Виктория Чернышева